В Севастополе умер последний в городе Герой Советского Союза

16 ноября Севастополь простится с Героем Великой Отечественной войны.

В Севастополе умер Герой Советского Союза

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 ноября – sevastopolnews.info. 13 ноября 2016 года ушел из жизни последний севастопольский ветеран Великой Отечественной войны, носивший звание Героя Советского Союза, Петр Павлович Павлов.

Петр Павлов родился 25 июня 1925 года в селе Старый Маклауш Куйбышевской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов школы работал в колхозе до призыва в Красную Армию. В 1943 году после короткого курса обучения Петр Павлович становится помощником наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

В ходе тяжелых боев после снятия блокады Ленинграда 21 июня 1944 г. 32-я и 7-я армии Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской флотилиями начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгрома группировки противника в Южной Карелии. 99-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача прорвать мощную оборону врага с форсированием реки Свирь. Для успеха гвардейцев на главном направлении 24 июня была выделена из добровольцев демонстративная группа, в состав которой вошел и гвардии рядовой Петр Павлов. Вместе с бойцами группы в районе Лодейного Поля он участвует в форсировании реки Свирь с целью вскрытия системы огня вражеской артиллерии и введения противника в заблуждение об истинном направлении главного удара.

Под ураганным огнем бойцы группы форсировали Свирь и захватили плацдарм, отвлекли силы врага от главного направления удара войск 7-й армии. За проявленное мужество, стойкость, волю к победе и выполнение боевых заданий командования рядовому гвардии Петру Павлову 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После завершения Свирско-Петрозаводской операции Петр Павлов в составе 37-го стрелкового корпуса 2 Белорусского фронта участвовал в боях по освобождению нашей Родины и Восточной Европы от оккупантов.

В 1947 году он был уволен в запас и вернулся на родную землю. Здесь он был направлен в Куйбышевскую партшколу, после окончания которой в 1949-м два года работал секретарем комсомола Куйбышевской области. Его активная работа и авторитет были востребованы: в 1951 году он снова призван в ВМФ и проходил службу на трех флотах: Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском. В 1974 году Петр Павлович в звании полковника уволился в запас, после чего остался работать и жить в Севастополе.

После окончания военной службы, Петр Павлов около 20 лет работал в коммунальном хозяйстве города старшим инженером по подготовке кадров. Он активно помогал Краснознаменному Черноморскому флоту и авиации ЧФ в сохранении славных боевых традиций, подвига поколения победителей.

Петр Павлович Павлов скончался в возрасте 91 года. Прощание с Героем Советского Союза Петром Павловым состоится 16 ноября  в Матросском клубе по адресу : площадь Ушакова, 1. Начало церемонии в 10.00, сообщает пресс-служба Заксобрания Севастополя.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend