Анализ многолетних колебаний температуры воздуха в Крыму с 1936 года, проведенный Севастопольской гидрометеорологической обсерваторией совместно с Санкт-Петербургским университетом, позволяет говорить о заметных тенденциях в изменении климатических условий Крыма за последние 75 лет.
Как и где измеряли температуру воздуха
По Крымскому полуострову использовались данные наблюдений, проводимых регулярно на 11 метеорологических станциях, но для анализа привлекли также данные по побережью Азовского моря и на украинском побережье Черного моря. В общей сложности использовались данные о температуре воздуха по 16 метеорологическим станциям – от Херсона и Геническа на севере до Ялты на юге, от Одессы на западе до Феодосии на востоке.
Данные за более ранние годы (по Севастополю и Ялте с конца XX века) были исключены, потому что до 1936 года температура воздуха на гидрометеорологических станциях не измерялась в ночное время. В итоге среднесуточные температуры, полученные на основе этих данных, могут иметь систематическое завышение до 1,0 °С.
Погода и климат важны для людей всегда, поэтому наблюдения ведутся даже в самые тяжелые периоды для страны. Впрочем, в данных наблюдений есть перерывы – во время Великой Отечественной войны, в 1941–1944 гг. Однако число пропусков невелико по сравнению с длиной рядов наблюдений, что позволяло использовать массивы данных для оценки изменения температур воздуха в регионе за все 75 лет.
Анализ данных проводили с использованием робастного статистического метода. Он сглаживает влияние случайных выбросов в выборке данных и позволяет дать наиболее точную оценку изменений «фоновых» температурных характеристик.
От чего зависит погода в Крыму
Определяющим фактором изменчивости температур воздуха в регионе являются крупномасштабные процессы атмосферной циркуляции над Атлантико-Европейским сектором, в том числе и Азово-Черноморским бассейном.
Летом на Черное море распространяется отрог субтропического атлантического (Азорского) антициклона, под влиянием которого в Крыму устанавливается жаркая и сухая погода.
В холодный период года погоду определяют циклоны, перемещающиеся со Средиземноморского бассейна, принося влажный, но теплый воздух.
Благодаря способности моря эффективно накапливать летом поступающее с солнечной радиацией тепло и отдавать его воздуху зимой, годовая амплитуда температур воздуха над морскими акваториями и в прибрежных районах Крыма меньше, чем в центральных материковых районах Крыма. То есть на небольшой территории Крыма (около 27 тыс. кв. км) есть области морского и континентального климата.
Изменения климата на Крымском полуострове
Несмотря на эти особенности климата полуострова, отчетливо заметны общие черты изменения температур воздуха в Крыму и на севере Азово-Черноморского побережья, в том числе и в последние десятилетия.
Максимальный рост средней месячной температуры отмечен для весенних и осенних месяцев: в марте (до 3°С/75 лет), сентябре (до 1,7°С/75 лет) и октябре (до 1,9°С/75 лет). Минимальное изменение за 75-летний период лет испытали июльские и ноябрьские температуры воздуха во всех пунктах наблюдения. Менее всего за 75 лет потеплело в июле и ноябре, причем во всех пунктах наблюдения.
Другая выраженная тенденция изменения климата в Крыму – это повышение наиболее низких значений среднесуточной температуры воздуха холодных месяцев и, как следствие, сокращение диапазона ее изменчивости в этот период года. Но есть несколько пунктов (Севастополь, Ялта и Ай-Петри), где эта тенденция не прослеживается.
Выявленные тенденции согласуются с крупномасштабными процессами в климатической системе Земли и являются одним из проявлений глобального потепления климата, которое, как установили климатологи, является следствием увеличения эмиссии «парниковых» газов, прежде всего, углекислого газа антропогенного происхождения.
Особо теплые тридцать лет
Изменения температуры воздуха на Крымском полуострове в рамках 75-летнего периода происходили неравномерно с небольшими периодами похолодания и потепления. Наиболее интенсивное потепление наблюдается в последние 30 лет.
Согласно расчетам за этот период, примерно на 3°С повысились средние температуры февраля – марта, июня – августа и ноября. И если в июле потеплело не очень сильно, то в «бархатном» августе максимальные температуры воздуха выросли заметно, что, несомненно, может порадовать любителей теплого моря, жаркого солнца и бронзового загара.
Что же касается практических выводов из данного исследования, то никаких неприятных сюрпризов от климата поклонникам отдыха на Крымском полуострове ожидать не приходится. Напротив, погода в межсезонье здесь стала еще теплее.
Владислав Евстигнеев, кандидат физико-математических наук, Севастопольская гидрометеорологическая обсерватория