Ситуация на Украине давно стала использоваться Западом, как 100% оправдание любых своих действий по отношению к России. Сначала угрозы, потом санкции против чиновников и ведущих бизнесменов, а затем, когда точечные удары не достигли цели, самые настоящие санкции на ведущие секторы российской экономики. В ответ Россия сказала свое слово, закрыв рынок для импортных продуктов питания. Такие, в прямом смысле радикальные ответные меры, не ожидал в Европе, пожалуй, никто, и тем интереснее ожидался ответный шаг Брюсселя. Однако ответный шаг пришел из Парижа, где крайне не популярный президент Франсуа Олланд отложил поставку в Россию первого вертолетоносца «Мистраль», используя в качестве причины ситуацию на Украине. О сложившейся ситуации и её последствиях рассказал политолог, руководитель Общероссийской Общественной Организации «Реформы – новый курс» Сергей Журавский.
— Действительно ли Франция не будет поставлять в Россию «Мистрали» и если да, то как это отобразится на дальнейших отношениях между нашими странами?
— По условиям контракта первый вертолетоносец должен был быть поставлен в Россию в ноябре 2014 года, а второй в 2015. Так что говорить о том, что Франция не передает нам «Мистрали» пока преждевременно. Сами французы пояснили, что они не «готовы» передать нам первый корабль в связи с серьезной обстановкой в Ираке и на Украине. Естественно иракская проблема и наступление ИГИЛ волнует Францию в гораздо меньшей степени, чем ситуация на Донбассе, и является простым дополнением. Если французы не выполнят своих обязательств, то это очень больно ударит по их торговой репутации, кроме того в случае несоблюдения договора Франции придется выплатить России неустойку в размере 1 миллиарда евро. Так что мы ничего не теряем практически, кроме веры во Францию как надежного партнера.
— Многие эксперты резко высказывались против покупки «Мистралей»: одни говорили, что такие корабли нам не нужны, другие, что если и делать большие военные заказы, то необходимо их делать силами своего ВПК, но никак не силами НАТО.
— Да, в 2011 году, когда заключался контракт на покупку кораблей, многие выступали против по многим причинам. Первая – это то, что эти корабли нам в принципе не нужны, нам их просто негде использовать. Вторая – зачем приобретать военную технику целиком и полностью зависимую от западных комплектующих, то есть от потенциального врага? И зачем вкладывать почти 1,2 миллиарда в экономику Франции, когда эти деньги можно было бы направить в свое собственное ВПК? Однако тогда возобладала другая точка зрения, и как мы видим сейчас, политика практически моментально стала влиять на процесс передачи нам этих военных кораблей. Так что патриоты были правы, когда говорили о том, что необходимо размещать военные заказы внутри России.
— А может ли Россия себе позволить создание корабля такого класса?
— Мы вполне обладаем нужными технологиями, чтобы создавать технику, опережающую западные аналоги. Конечно, в чем-то мы не держим пальму первенства, но советского задела пока хватает. Ситуация с санкциями хороша тем, что она для многих сомневающихся раскрыла глаза, на то как к нам относятся высшие европейские политики, и в случае какого-либо политического кризиса они готовы нарушить любые договоры и контракты, не считаясь даже с потерей репутации и денег. Сейчас благодаря санкциям начался подъем нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности в целом. Если государство сейчас начнет также активно вливать финансовые средства в тот же ВПК, загружать его серьезными заказами, то и там начнется моментальный рост. В современном мире побеждает страна-производственник, СССР был такой страной, нынешняя Россия становится только сейчас.
— Говоря о санкциях, что еще можно ожидать от Евросоюза и США, и чем может им ответить Россия?
— Прежде всего, Европа и США снова постараются ударить по нам через банковский сектор, заморозят выдачу кредитов для наших предприятий, попробуют затронуть наш ВПК и сырьевую промышленность. Однако если США имеет четкое мнение по этому вопросу, то Евросоюз нет. Очень многие недовольны результатом санкций, а покрывать им расходы и издержки никто не собирается. Да и информационный перелом постепенно наступает в сознании простых граждан ЕС. Все меньше говорят о том, что Россия агрессор, и все больше о том, что в Киеве сидит откровенная профашистская власть. В нынешних условиях Россия может ответить только двумя вещами. Первое — сохранять ясную голову, не поддаваясь провокациям. И второе — развивать свою собственную экономику. У нас есть Стабфонд и другие резервные средства, их и надо пускать в поддержку отечественного производителя. Сейчас стало оживать сельское хозяйство, вместе с ним подтянутся и другие секторы промышленности.
Напомним, что Россия в 2011 году подписала с Францией договор на постройку и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Первый корабль наши ВМФ должны получить в ноябре 2014 года, корабль будет называться «Владивосток», второй же должен пополнить ряды нашего флота в ноябре уже 2015 года и называться он будет «Севастополь». Однако Франция и члены НАТО, вероятно, решили, что России хватит и одного Севастополя вместо двух. Символично также и то, что первый корабль, называемый «Владивостоком» олицетворяет собой нынешний поворот России к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Такая военная география сейчас обозначается главными точками на геополитической игровой доске.