Радоница – весенний праздник поминовения умерших, приходящийся на 9-й день после Пасхи. Именно на 9-й (т.е. во вторник), а не в воскресенье, как многие думают.
Вся неделя после Пасхи поминальная или проводная, поэтому всю неделю можно посещать кладбище: «Пасха для верующих есть вход в мир, где упразднена смерть и где все, кого можно воскресить, уже живы во Христе».
В религиозном календаре первое воскресенье после Пасхи называют Антипасха или день памяти апостола Фомы, Воскресение подобное Пасхе, или осязание святого, славного апостола Фомы, в славянском – Красная горка.
Антипасха – это не противопоставление Пасхе, а ее повторение, «Воскресение подобное Пасхе».
До Вознесения Иисус являлся ученикам дважды. Первый раз – вечером в Светлое Воскресенье десяти апостолам. Фома отсутствовал и произнес такую фразу: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Второй раз Иисус явился спустя восемь дней одиннадцати апостолам, включая Фому. Это не только день, когда уверовал сомневающийся, но и день второго явления воскресшего Иисуса. Считается, что в это время на небесах будет услышано каждое слово. Поэтому для ушедших родственников очень важно, чтобы их вспомнили добрым словом и помолились за них.
Воскресенье на Фоминой неделе (первое воскресенье после Пасхи) зовется еще Красной горкой. Красная – значит красивая, цветущая, а горка – это курган. В этот день славяне собирались на ближайшем холме, молились и водили хороводы.
Считается, что день Красной горки — самый благоприятный день для проведения свадеб. Браки, заключенные в этот день, издавна считались самыми крепкими и счастливыми.
Радоница, или Проводы – это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья.
Поминальных дней в году много, всего их 8, в 2015 году это 14 февраля, 7 марта, 14 марта, 21 марта, 21 апреля (Радоница), 9 мая, 30 мая, 7 ноября.
Но только Радоница несет в своей сути радостное событие и означает празднование Пасхи со всеми атрибутами (крашеными яйцами и куличами), приносимыми на кладбище, – таким образом как бы происходит единение церкви небесной и земной.
Радоница приходится на 9-й день после Пасхи, в этом году — 21 апреля. Он же считается главным поминальным днем. Слово Радоница произошло от слов «радость и «Род» (творец Вселенной, древний славянский бог). В этот день на могилы приносили угощение: вино, выпечку, поминальную кутью, крашеные яйца. Древние славяне на Радоницу обращались к предкам с просьбами о покровительстве дому и семье, просили благословения для молодых. По их верованиям, человек возрождался из рода в род. Усопший оставался членом семьи, уже жившим и еще не рожденным.
Почему же люди не чтят правило 9-ого дня и ходят на кладбище в воскресение? Традиция пошла еще с времен СССР. Сейчас же Радоница – рабочий день, поэтому многие просто не могут следовать традиции.
Что касается застолья на кладбище, то это не грешно. Однако, очень недоброй является традиция устраивать на кладбищах не трапезу, а обычный обед со спиртными напитками, водкой. Часто в месте упокоения можно видеть, ка люди напиваются, устраивают дебоши. Это все не является выполнением религиозных традиций — поминать нужно в первую очередь молитвой.