Ко дню Военно-Морского Флота России, отмечаемому 26 июля 2015 года, Президентская библиотека в открытом доступе представила первый российский Морской устав, который был утверждён Петром Великим 295 лет назад, в 1720 году.
Устав, оцифрованный первой электронной национальной библиотекой страны, в своё время заложил основные законы Военно-морского флота. С этим документом можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки. Здесь же можно найти электронные копии других исторически важных документов. Среди них, например, «Регламент Петра Великого об управлении Адмиралтейства и Верфи» 1764 года, который раскрывает обязанности морских офицеров и должностные отношения между служащими. Кроме служебного регламента документ содержит и нравственные ориентиры, где служение Отечеству во флоте – это дело чести и почётная миссия. Там, например, сказано: «Ежели кто из морских и адмиралтейских служителей будет просить о свободе от службы, то коллегии надлежит узнать о причине. Первое: что он болен или увечен. Второе: о его старости, дряхлости. Кроме сих причин из службы не отпускать». Нравственный аспект службы на флоте представлен также в «Проекте Морского устава: со ссылками и объяснениями» 1853 года, многие пункты которого были заимствованы из регламентов для деятельности сухопутных войск, в частности, пункты о наставлении и воспитании начальниками своих подчинённых.
Электронные копии документов, представленные на портале Президентской библиотеки, позволяют читателям проследить этапы трансформации и влияние исторических событий на службу морских офицеров. Фонд Президентской библиотеки богат архивными материалами, которые относятся к революционному периоду истории нашей страны и становлению советского Военно-морского флота. Кроме регламентирующих и уставных документов архив содержит телеграммы, личную переписку командующих о ходе военных действий на Балтийском, Черноморском и Каспийском флотах, описание белогвардейского восстания на флоте, восстания на Черноморском флоте в 1905 году. Состоянию русского флота начала XX века также посвящена книга Иосифа Защука «Русский флот». Кроме того, в фонде Президентской библиотеки широко представлена тема — «Военно-Морской Флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Эта книга составлена в трёх томах: первый посвящён Северному флоту, второй – Черноморскому, третий рассказывает о Балтийском.
Ещё один труд по Военно-морскому флоту, хранящийся в фонде Президентской библиотеки, представляет особый интерес – книга офицера Военно-Морского Флота Российской империи, капитана 2-го ранга Александра Лукина «Флот». Как написано в предисловии: «Книга вводит читателя – не моряка – в совершенно новый для него своеобразный мир и освещает ему откровенную от посторонних глаз бытовую сторону минувших событий, заставляя читателя не только участвовать в них, но и переживать все то, что было пережито и переиспытано русскими моряками».
Стоит отметить, что Президентская библиотека активно развивает сотрудничество с военными учреждениями. Это и совместные проекты с Центральным военно-морским музеем в Петербурге, Военным учебно-научным центром Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», и открытие электронных читальных залов на базе военных учебных заведений. Кроме того, в марте этого года в Президентской библиотеке был дан старт масштабному проекту «Крейсер «Дмитрий Донской». Во славу русского флага!».
Также традиционно в начале сентября в Президентской библиотеке проходит День военно-морских знаний, на котором широко освещается военно-морская тематика, особо подчёркивается значение основных исторических событий и заслуги русского флота. Ценные материалы по истории флота из фонда Президентской библиотеки активно используются в военно-патриотическом воспитании будущих офицеров нашей страны.