В последнее время среди севастопольцев участились случаи отравления угарным газом при эксплуатации газовых приборов. Печальная статистика свидетельствует о том, что чаще всего случаи отравления приходятся на отопительный сезон. Обычно причиной этого является элементарное нарушение правил эксплуатации газовых приборов, печного отопления, использование другого отопительного оборудования и пренебрежение требованиями правил пожарной безопасности.
Так, 11 января в отделения больниц Ленинского района поступили женщина 1984 года рождения и ее трехлетняя дочь с диагнозом: отравление угарным газом средней степени тяжести. По словам сотрудников ПАО «Севастопольгаза», предположительной причиной их отравления стала эксплуатация газового оборудования при закрытых окнах.
По статистике с начала 2012 года по январь 2014 от отравления угарным газом пострадал 21 человек, причем с каждым разом количество людей растет. В большинстве случаев от продуктов неполного сгорания страдают дети, оставленные родителями без присмотра. Так, самому маленькому пострадавшему был всего 1 год.
Угарный газ чрезвычайно опасен. Он не имеет запаха, бесцветный, поэтому его невозможно почувствовать. Легко проникает в кровь через легкие и взаимодействует с гемоглобином, что приводит к развитию кислородной нехватки. При больших концентрациях угарного газа смерть может наступить мгновенно.
Главные признаки и симптомы отравления угарным газом — головная боль, удушье, тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, боль в груди, красный цвет лица. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться за помощью к врачам. До приезда медработников — поднести к носу пострадавшего ватку с нашатырным спиртом, обеспечить свободное поступление воздуха в его легких, расстегнув одежду, обеспечить обильное питье (чай, вода), а в случае отсутствия дыхания — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.