Сотрудники Севастопольской СЭС обратились с криком о помощи. Их могут сократить, а СЭС переподчинить Крыму. Ниже приводим обращение работников СЭС.
«В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимается решение о создании объединённого межрегионального территориального органа по Республике Крым и городу Севастополю с централизацией его в г. Симферополе.
История санэпидслужбы города Севастополя, как самостоятельной службы, насчитывает 90 лет. Служба принимала активное участие в восстановлении города после печальных последствий войны, обеспечивала устойчивое санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города на протяжении многих лет.
В свете последних происходящих событий и решения правительства РФ об оптимизации территориальных органов во вновь созданных субъектах Российской Федерации, хотим обратить Ваше внимание на тот реальный факт, что в 2012 году уже была проведена болезненная реорганизация санэпидслужбы города Севастополя с большим сокращением штатных единиц и отдельных структурных подразделений. В результате чего было ликвидировано 4 районные СЭС, находится в стадии ликвидации Городская СЭС, сокращено 297 рабочих мест, уволено 290 человек.
Общая штатная численность службы в 2011 году составляла 628 штатных единиц.
В результате проведенной реорганизации было создано Главное управление Госсанэпидслужбы в г. Севастополе со штатной численностью 60 человек и Севастопольский городской лабораторный центр со штатной численностью 220 единиц.
Также хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что в связи с особенностями законодательства Российской Федерации, с особенностями распределения выполняемых функций федеральными органами, в структуру Главного управления Санэпидслужбы г. Севастополя (в будущем, как планировалось, – управление Роспотребнадзора по г. Севастополю) вливаются два, на сегодняшний день, самостоятельных территориальных органа – Инспекция по защите прав потребителей по г. Севастополю и Главное управление бассейновой СЭС г. Севастополя, что уже предполагает оптимизацию госорганов на территории г. Севастополя.
Нас, как жителей самостоятельного субъекта Российской Федерации, жителей города федерального значения – Севастополя, имеющего права, гарантированные городу Конституцией Российской Федерации и Президентом Российской Федерации, выдержавшего с учетом последних великих исторических событий, три обороны, волнует создавшаяся неоднозначная ситуация, которая не имеет под собой твердой конституционной основы – уничтожение нашей истории, наших ценностей в виде создания простого структурного управления в составе Крымской СЭС. Что, как следствие, повлечет за собой сокращение штата и численности сотрудников.
Планируемые мероприятия грубо противоречат Основному Закону Российской Федерации, Федеральному Конституционному Закону «О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и другим нормативно – правовым актам.
А именно: статьей 5 Конституции Российской Федерации определено, что все субъекты Российской Федерации равноправны.
Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов Российской Федерации. Определено, что во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Из указанного следует, что в пределах ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации, а следовательно, и те, и другие должны подчиняться единым принципам и правилам функционирования этой системы.
Конституция Российской Федерации, определяя статус субъектов Российской Федерации (Республики Крым и города федерального значения Севастополя), исходит из положений относящегося к основам конституционного строя Российской Федерации принципа равноправия всех субъектов Российской Федерации, в том числе в их взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
Исходя из конституционных принципов государственной целостности и единства системы государственной власти, верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, все правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
В Договоре между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 21.03.2014 года говорится, что со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
В свою очередь, Федеральным Конституционным Законом от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» также определено принятие нескольких новых субъектов Российской Федерации. Обозначено их наименование, статус, а также включение в часть 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации.
Согласно этому Федеральному Конституционному Закону, система органов исполнительной власти Республики Крым и система органов исполнительной власти города федерального значения Севастополя должны соответствовать общим принципам организации исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с общими положениями Федерального Закона от 6 октября 1999 г. N 184 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», федеральными законами, договорами о разграничении полномочий, соглашениями о передаче осуществления части полномочий между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (далее — соглашения), конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации не могут передаваться, исключаться или иным образом перераспределяться установленные Конституцией Российской Федерации предметы ведения Российской Федерации, предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (далее — предметы совместного ведения), а также предметы ведения субъектов Российской Федерации. В случае противоречия Конституции Российской Федерации положений указанных актов действуют положения Конституции Российской Федерации.
Безусловен приоритет положений Конституции Российской Федерации при определении как статуса субъекта Российской Федерации, так и предметов ведения и полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти ее субъектов. Следовательно, содержащееся в статье 11 (часть 3) Конституции Российской Федерации положение о том, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, Федеративного и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий, предполагает, что все указанные договоры должны соответствовать Конституции Российской Федерации, а потому любое допускавшееся ими ограничение либо разделение суверенитета Российской Федерации исключается.
Остается открытым вопрос о перечислении административных штрафов и финансовых санкций. Будет ли пополнятся от примененных административных санкций именно бюджет города Севастополя?
Все налоги, уплачиваемые Севастопольским городским лабораторным центром, будут направляться в бюджет Республики Крым.
Мы понимаем возникшие трудности в Государственном бюджете по выделению финансирования. Но обоснования переподчинения службы по этим мотивам для нас не понятны. Ведь простая математическая арифметика говорит о том, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Экономия будет только на сумме командировочных расходов. Следовательно, планируется грандиозное сокращение сотрудников. Почему нашему руководству не дают возможность провести оптимизацию внутри службы, но самим? Или внести по этому поводу рациональные предложения.
Президент Российской Федерации обещал, что будут сохранены все рабочие места.
Считаем, что решение о создании объединённого межрегионального территориального органа Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю с централизацией его в г.Симферополе идёт в разрез со статусом города Севастополя, как отдельного субъекта Российской Федерации и неминуемо приведёт, в конечном итоге, не только к значительному сокращению штатов и ухудшению положения работников, но и к возникновению негативных юридических и правовых последствий в жизнедеятельности города-героя Севастополя, как города Федерального значения.
Просим Вас, учитывая права, данные нам и нашему городу Конституцией Российской Федерации, учитывая наши надежды и ожидания, оказать помощь и отстоять право на существование отдельного органа Роспотребнадзора по городу Севастополю, который объективно обеспечит на территории города устойчивое санэпидблагополучие».