На выходе из Севастопольской бухты нашли подлодку времен Первой мировой войны

подлодка севастопольУ берегов Крыма обнаружили подводную лодку времен Первой мировой войны. Субмарина «Нарвал» пролежала недалеко от выхода из севастопольской бухты почти столетие. И это при том, что о её местонахождении знали еще в 70-х годах прошлого века. Теперь судно, наконец, исследуют. А вот поднимать не будут – просто нанесут на карты место его последней стоянки.

Заложена лодка была в Петербурге в 1911 году, в море вышла из Николаева четыре года спустя. Воевала у берегов Крыма, Турции и Болгарии. На боевом счету несколько османских пароходов и парусно-моторных шхун. После удачных боев в составе морфлота России, перешла под контроль немцев, а затем — войск Антанты. В 1919 затоплена где-то возле Севастополя без экипажа на борту. Где именно, стало понятно почти через век.

Подводную лодку нашли на внешнем рейде — сразу после выхода из севастопольской бухты. На протяжении десятилетий каждый день здесь проходили катера и корабли. И все это время реликвия лежала незамеченной прямо здесь, под носом у исследовательских кораблей.

Впрочем, вины ученых здесь нет. О том, что на этом месте есть рукотворный объект, знали еще в 1975 году. Но выяснить подробности тогда не позволял уровень техники. После распада Союза для исследований дна у Украины не было ни денег, ни желания. А делать это нашей стране киевские власти запрещали.

Несколько фотографий, картины и модели в масштабе. Вот и вся подводная экспозиция времен Первой мировой в музее Черноморского флота. Собственно из глубин здесь одна только мина. «Нарвал» сотрудники называют уникальной находкой. В самостоятельный род российских войск субмарины выделили только в 1906. Кораблей из тех времен во всем мире сохранилось не так уж много. «Со второй мировой много, а таких почти нет — да, это уникально», — подтверждает Татьяна Ребрикова, заведующая библиотекой Музея Черноморского флота.

Место вечной стоянки «Нарвала» теперь нанесут на карты. Что будет дальше с самой лодкой, будут решать эксперты. Поднять на поверхность ее удастся вряд ли, а вот пополнить музейные стенды экспонтатами почти столетней давности попробуют.

Сколько еще артефактов лежит в акваториях полуострова, сейчас гадают не только военные историки, но и искусствоведы. На кораблях сюда приходили еще древние греки. Теперь, после возвращения Крыма, историческое наследие можно найти и отправить в музеи России.

Источник: vesti.ru

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend