Пусть суровой снежной зимы Севастополю не видать, но «компенсацию» в виде букетиков из пяти подснежников только что проросших сквозь толщу земли, желающие могут получить уже сейчас в проходных местах города. Например, около парковки ТЦ Муссон или на площади Лазарева. Редкими цветами торгуют, не имея сертификатов на продажу.
Но кого волнует, что хрупкие стебельки с белоснежными бутонами, источающие неповторимый аромат, находятся на грани вымирания и внесены в Красную книгу. Естественная природная красота, которой нужно любоваться в нетронутой человеком среде, стоит 50-100 рублей за небрежно сложенный букетик.
Отметим, согласно административному кодексу РФ, статье 8.35 «уничтожение, сбор, приобретение, продажа, либо пересылка краснокнижных растений», нарушителю сулит штраф в виде 1500 рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Еще в ноябре 2014 года был принят законопроект о создании и утверждении Красной книги Республики Крым, в которую внесены все представили флоры, произрастающие на территории Крыма. Конечно же, подснежники включены в список.
Напомним, что раньше крымские первоцветы активно вывозили за пределы полуострова на продажу. Подснежники, собранные в севастопольских и крымских лесах, перевозили на поездах и трейлерах аккурат к праздникам (14 февраля и 8 марта).
Так, в 2013 году Россельхознадзором у пассажирки из Крыма, которая направлялась на территорию России, были изъяты 600 букетов подснежников. И это результаты только одной проверки.
Основным направлением цветочной контрабанды становится столичное. В Москве как раз в начале февраля — марта можно увидеть те самые крымские подснежники.
Насколько этот год станет активным для деятельности цветочных контрабандистов, вскоре покажут сводки МВД и Россельхознадзора.
Елизавета Отарашвили