Количество россиян в соцсетях выросло на 10%, а время проведения в них – в 1,6 раза, сообщается в исследовании «Ромир». В лидерах посещаемости «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook.
Девять из десяти российских пользователей интернета ведут активную социальную жизнь в сети. В конце 2012 г. социальными сетями пользовались на 10% россиян меньше.
За два с лишним года, прошедших с последнего аналогичного опроса, возрос средний стаж пользователей социальными сетями в России с 52 до 57 месяцев.
Также увеличилось среднее время, которое российские пользователи проводят в социальных сетях, с 90 до 143 минут в день.
В опросе исследовательского холдинга «Ромир» в апреле текущего приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.
Количество пользователей социальными сетями увеличилось с 80% в конце 2012 г. до 91% в апреле текущего. В молодежной аудитории этот показатель доходит до 98% и снижается до 86% среди россиян 45-50 лет.
Логично, что нынешний стаж пользования социальными сетями увеличился. Более трех лет социальными сетями по-прежнему пользуются более 70% опрошенных. Однако среди них выросла доля тех, кто пользуется социальными сетями более 5 лет с 33% в 2012 г. до 46% в текущем. Средний стаж пользования социальными сетями, таким образом, составляет 57,5 месяцев, тогда как в 2012 г. этот показатель равнялся 52,4 месяца.
С момента последнего опроса увеличилось среднее время ежедневного пребывания в социальных сетях.
Если в 2012 г. 60% пользователей проводили в социальных сетях до часу в день, то в нынешнем году более половины опрошенных дали ответ – от часа до пяти часов в день. Каждый десятый житель социальной паутины проводит в ней все время подключения к интернету. Сегодня среднестатистический пользователь находится в социальных сетях в среднем 143 минуты в день. В 2012 г. среднее пребывание в социальных сетях составляло 90 минут в день.
Несмотря на широкое распространение мобильного интернета (около 40% пользователей выходят в сеть с мобильных устройств), в социальные сети с мобильных устройств предпочитают выходить только 22% пользователей. 71% респондентов ответили, что предпочитают заходить в социальные сети с домашних компьютеров. На рабочем месте социальными сетями пользуются только 8% опрошенных.
Как и два года назад, социальные сети прежде всего остаются местом для общения с друзьями: об это заявили по 93% опрошенных во время последнего и предыдущего опросов. А вот другие активности за два с лишним года увеличили количество поклонников.
Так, например, свои хобби и увлечения через социальные сети реализовывают 64% пользователей, а два года назад такой ответ давали 46% респондентов. Выросла и доля ищущих и распространяющих информацию через социальные сети: с 42% до 62%. Даже работает в социальных сетях теперь больше четверти пользователей (26%). В 2012 г. такой ответ давали 18% респондентов.
Как и два года назад, лидерство удерживают локальные сети: «ВКонтакте» (86%) и «Одноклассники» (75%). С момента предыдущего опроса они немного увеличили свои аудитории, но незначительно по сравнению с имеющимся охватом. На третьей ступеньке рейтинга, как и в 2012 г., находится Facebook, которая за два года смогла увеличить свою аудиторию на 20% с 48% до 58%.
В ходе опроса выяснилось, что 5% интернет-пользователей посещали социальные сети раньше, но сейчас отказались от этого. Половина из них объяснили свое решение тем, что социальные сети отнимают много времени. Треть сказали, что потеряли интерес к социальным сетям. А чуть более четверти пожаловались на то, что социальные сети не обеспечивают приватность.
Источник: © ИА «Амител»