В Севастополе к началу лета смогли получить лицензию на морские пассажирские перевозки только шесть индивидуальных предпринимателей Севастополя.
Причина тому ужесточение требований к безопасности пассажиров, к чему представители малого бизнеса оказались не готовы.
В Балаклаве, где труд многих местных жителей связан с морем, уже спустили на воду и подготовили к работе катера, однако уверенности в том, что сезон состоится, ни у кого нет.
По оценкам владельцев маломерных судов, с морскими перевозками в Севастополе связаны около 3000 человек — это капитаны, матросы, работники причалов, экскурсоводы, туроператоры. Если катера не пройдут лицензирование, все эти люди могут остаться без работы. Судовладельцы сетуют, что вовремя не получили информацию об условиях лицензирования да и надеялись, что сроки будут продлены.
С 1 января 2015 года вступил в силу 20-й Федеральный конституционный закон, по которому все лицензии в Крыму, в том числе на морские пассажирские перевозки, должны быть заменены на российские до 1 июня текущего года. Закон предусматривал, что лицензирование отдельных видов деятельности продлят до 2018 года. Владельцы маломерных судов надеялись оказаться в этом списке, но в поправке, внесенной в марте, морских пассажирских перевозок не оказалось. В итоге многие задумались о получении лицензии только в апреле-мае. Дополнительная сложность — то, что отдел лицензирования находится в Ростове-на Дону.
Катера и яхты длиной до 20 метров и вместимостью до 12 человек, которые используются в личных целях, проходят регистрацию в государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Как сообщили «РГ» в ГИМС МЧС Севастополя, на сегодняшний день в городе зарегистрированы 750 маломерных судов.
Регистрацию судов для коммерческого использования проводит севастопольский филиал ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря», техническое освидетельствование и определение пассажировместимости — Российский морской регистр судоходства. Лицензию на пассажирские перевозки выдает Южное управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в Ростове-на-Дону. В Севастополе расположен крымский территориальный отдел организации, наделенный контрольными и надзорными функциями. Там рассказали, что к концу мая лицензии на морские пассажирские перевозки смогли получить только шесть индивидуальных предпринимателей Севастополя, а всего процедуру лицензирования пройдут 100-120 человек.
Морские перевозчики жалуются, что при получении лицензии нет различий между малыми и большими судами, а требования к безопасности пассажиров чересчур высокие.
— Непонятно, зачем на каждого пассажира надо надевать спасательный жилет, даже на 30-минутную прогулку, — недоумевает менеджер турфирмы Евгения. — Само переодевание займет время, да и у людей сразу начинается паника — они опасаются, что лодка затонет. Нельзя к катерам предъявлять такие же требования, как к большим теплоходам, — у нас совсем другие обстоятельства и доходы.
В крымском теротделе Южного управления государственного морского и речного надзора объясняют: требования к безопасности одинаково высокие ко всем судам, жизнь пассажира как большого, так и малого корабля имеет одинаковую ценность. Тем более что несчастные случаи с моторными лодками и водными мотоциклами в Крыму происходят каждый год. Закон действительно не различает судна по вместимости, однако поблажки для катеров и яхт все-таки есть.
Организаторы морских прогулок просят у городских властей продлить срок для получения лицензий хотя бы до конца года. С этой целью они встречались с губернатором Севастополя и сотрудниками правительства.
Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:
— Лицензирование требует времени, и сами предприниматели признали, что они проспали. Некоторые их претензии не совсем обоснованы. Люди считают, что требования к безопасности завышены: мол, они 15 лет проработали — и ничего не случилось. Но рано или поздно может случиться. Требования надо выполнять. Если катер рассчитан на 10 человек, то надо брать 10 человек, а не 15, и спасательные жилеты должны быть для всех. Это безопасность плавания и жизни. Тем не менее совместно с Ространснадзором мы нашли временное решение: если нет сертифицированного специалиста по безопасности, лицензии все же будут выданы, но с обязательным условием пройти обучение. Главное, что предприниматели должны действовать, — мы за них лицензии не получим.
За морские прогулки без лицензии, согласно статье 14.1.2 КоАП, нарушителям грозит штраф от 100 до 400 тысяч рублей, штрафы начали действовать с 1 июня 2015 года.
Источник: Российская Газета