В связи с историческими, эпохальными событиями, произошедшими уже более полутора года назад, жизнь севастопольцев, как потребителей, значительно изменилась.
Ни для кого не станет секретом, что стоимость автомобилей в России, ниже, чем стоимость в Украине. Особенно видна разница в цене на вторичном рынке. Получается, что при зарплате в тридцать тысяч рублей, можно позволить себе приобрести старенький «жигуленок» за один месяц. На иномарку конца восьмидесятых, начала девяностых – необходимо собирать все два-три месяца. Купить себе приличный автомобиль за полгода? Два года назад, в основной своей массе, жители Крыма об этом и подумать не могли.
Постепенно авторынок Крыма и Севастополя ориентируясь на цены по России, снижает стоимость на вторичном рынке. Еще около года назад, Крымская цена на иномарку конца девяностых, начала двухтысячных годов почти в два раза превышала Краснодарскую. Сейчас же ситуация изменилась к лучшему. К примеру, купить Volkswagen Passat 1996-2000 годов, с автоматической коробкой передач, в Севастополе можно тысяч за двести пятьдесят – триста. В Краснодарском крае, данную модель можно приобрести, имея в своем кармане около двухсот тысяч рублей. В Херсоне за данный автомобиль придется выложить порядка пяти тысяч долларов, что на сегодняшний день составляет около 350 тысяч рублей. Многие наши соотечественники этим пользуются. Скупают еще не перерегистрированные на российские номера автомобили и перепродают в Украину. Объявлениями на украинских сайтах с предложением купить авто на номерах «СН», «АК» никого не удивишь. В свою очередь, предприимчивые жители Краснодарского края, Ростовской области покупая у себя авто дешевле, перепродают машины в Крым, на 25–30% дороже. К тому же можно неоднократно услышать истории о том, что гости нашего города, прибывающие к нам на отдых на своих машинах, глядя на наши цены, улетали обратно на самолете, отмечая, что у себя дома, к примеру, в Омске, за эти деньги можно две аналогичные машины приобрести. Со временем, цены все же выравниваются. Стоит отметить, что чем «свежее» приобретаемое авто, тем меньше отличаются по своей стоимости машины с материковой части России с Крымскими.
Что касается новых автомобилей, то здесь различия по стоимость практически нет. В России всячески стремятся способствовать обновлению автопарка, поэтому государство стимулирует покупку новых машин. В нашем распоряжении как потребителей имеется государственная программа субсидирования при покупке в кредит, программы трейд-ин и утилизации. Помимо отечественного автопрома, стоит обратить свое внимание на производителей с Южной Кореи, Японии.
Отдельного внимания стоит марка Киа, со своим бестселлером KIA Rio 2015. Тем более при покупке в сентябре седана или хэтчбека Киа Рио, можно получить выгоду до 150 000 тысяч рублей, плюс особые условия кредитования.
Подводя черту по вышеизложенным, стоит отметить, что на данный момент на вторичном рынке наблюдается тенденция к выравниванию севастопольских цен с Российскими. И можно спрогнозировать, что через год-два, не будет смысла ехать за поддержанной иномаркой в соседние с Крымом регионы. Кто же подумывает о покупке нового автомобиля, то рекомендуем не оттягивать с решением, а постараться успеть воспользоваться сполна государственными программами.