Из года в года севастопольские выпускники сталкиваются с проблемой выбора будущей профессии и выбора вуза с соответствующей программой подготовки. Нередко от выбора ВУЗа зависит дальнейшая судьба молодого, пылающего жизнью и мечтой человека.
Сегодня, одним из наиболее сильных университетов города является Севастопольский государственный университет (СевГУ), бывший СевНТУ или приборостроительный институт. Вместе с заменой названия, университет конечно же претерпел и изменения в своей структуре. Начиналось все с технических специальностей, постепенно стали появляться ряд филологических специальностей, а сейчас СевГУ включается в себя 7 институтов и колледж: политехнический институт, институт информационных технологий и управления в технических системах, институт кораблестроения и морского транспорта, институт финансов, экономики и управления, гуманитарно-педагогический институт, институт ядерной энергии и промышленности, институт дополнительного образования, морской колледж. Теперь на базе СевГУ можно получить от педагогического образования по профилю «начальная школа» до образования по профилю «ядерная энергетика».
В связи с новыми перестройками у жителей Севастополя сложилось некое недоверие к качеству получения образования в данном учреждении. Севастопольский политехнический институт, т.е. нынешний СевГУ, пользовавшийся большим авторитетом у севастопольцев, к сожалению, сейчас, у будущих абитуриентов и их родителей авторитет теряет. На лицо недоработка сотрудников ВУЗа. Так, на одном из севастопольских форумов: «Честно говоря, вообще не понимаю, зачем нужен СевГУ в данном виде на данном историческом этапе. Если в советское время он готовил конкретных технических специалистов для конкретной работы на конкретном предприятии, то сейчас эта шарашка формализует высшее образование для огромной толпы оболтусов ( да на которых пахать надо!) и девочек-припевочек, ходящих иногда на занятия в ожидании приглашения замуж. А уж про качество образования, или, не приведи господь, севастопольской науки вообще говорить не приходится.» На самом же деле университет отнюдь в качестве обучения не потерял, а в материально-техническом оснащении значительно прибавил.
Кроме СевГУ, в Севастополе пользуется большой популярной филиал МГУ им. Ломоносова. Многие считают диплом МГУ более ценным, а другим этот ВУЗ просто не по карману. В СевГУ, в отличии от филиала МГУ, имеется достаточное количество бюджетных мест, что чрезвычайно важно. Так, в этом году в СевГУ подало заявку на поступление 4142 абитуриента.
Конечно, всё так же актуальным остаётся обучение в вузе за рубежом. Многие зарубежные вузы, например вузы Великобритании, ежегодно предоставляют лучшим студентам стипендии и гранты на обучение по результатам сдачи экзаменов, участия в международных олимпиадах и конкурсах.
Получать образование в Севастополе, в столице или за рубежом, решать Вам. Мы лишь можем процитировать Д. Дидро: «Образование придает человеку достоинство, да и раб начинает сознавать, что он не рожден для рабства.»
Анастасия Милевская