С начала года вступает в действие федеральный закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В основном данный нормативный документ уточняет действующее законодательство. Речь идет о порядках защиты семейных прав, выявления детей, оставшихся без родителей, форме их временного устройства, в том числе в организации для сирот.
Новым законом закрепляется обязательность назначения опекуна ребенку несовершеннолетних родителей. Ранее эта норма носила рекомендательный характер.
— Вне всякого сомнения, рядом с несовершеннолетними родителями должен быть взрослый человек, который сможет в нужное время дать совет или помощь. Это законодательное новшество пойдет только на пользу как молодым родителям, так и их детям, — убеждена председатель комиссии Законодательного Собрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.
Кроме этого, предлагается расширить перечень оснований лишения родительских прав, включив в него случаи совершения одним из родителей преступления против жизни или здоровья другого. Статья 69 СК предусматривает в качестве одного из оснований для лишения родительских прав совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, или супруга. Не учитывались случаи совершения преступления против другого родителя ребенка, не являющегося супругом.
— На первый взгляд, данный законопроект и уточнения являются чисто техническими и затрагивают очень небольшое количество участников правоотношений, но если мы говорим о человеческих судьбах, никаких разночтений в законах быть не может, — уверена севастопольский парламентарий Татьяна Щербакова.
Федеральный закон также устраняет противоречия норм Семейного и Гражданского процессуального кодекса. Так, по ГПК только «суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов». В то время как в СК сказано, что «муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка».
Ранее существовали противоречия СК и закона «Об актах гражданского состояния». Согласно семейному кодексу, под уклонением от расторжения брака в ЗАГСе понимается в том числе «нежелание явиться для госрегистрации расторжения брака». В то же время по закону «Об актах гражданского состояния» расторжение брака и госрегистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи совместного заявления. Получалось, что отсутствие другого супруга, не желающего явиться для регистрации расторжения брака, не имело никакого правового значения.