В Севастополе пресекли попытку переноса Черноморского училища

В Севастополе пресекли попытку переноса Черноморского училища

В штабе Черноморского флота Российской Федерации состоялось совещание по вопросу переноса Нахимовского военно-морского училища. В мероприятии приняли участие: статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко, исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, Губернатор города Севастополя Сергей Меняйло, адмирал Игорь Касатонов, представители общественного совета Черноморского высшего военного училища, бывшие преподаватели и выпускники.

Как сообщил Вячеслав Горелова, на совещании прозвучали слова о том, что «Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимовадля Севастополя является таким же символом города, как Сапун-гора, памятник Нахимову, Памятник затопленным кораблям и Графская пристань». Поэтому депутаты, ветераны, выпускники крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг Нахимовского училища.

— Выпускники училища, преподаватели, представители Союза офицеров-выпускников, в состав которого входят около 800 человек и которые проживают в 12 странах мира, собрались, чтобы высказать свою позицию по этому вопросу и донести ее до руководства Министерства обороны РФ, — отметил депутат.

В своем выступлении председатель Союза офицеров-выпускников ЧВВМУ Валерий Иванов подчеркнул, что выпускники училища принимали активное участие в событиях «Русской весны». Именно при их участии 187 украинских флагов, которые висели на территории Крыма и города Севастополя в течении 22 дней были заменены на российские. Он поблагодарил Николая Панкова за оказанную поддержку при проведении праздничных мероприятий по случаю 70-летия Нахимовского училища (2006 год).

— Даже в украинские годы, когда отмечали 70-летие училища, удалось собрать в Севастополе около 3000 выпускников, которые, стоя на площади Нахимова, выпустили в небо шар с прикрепленным Андреевским флагом площадью 100 кв. м, — рассказал Валерий Иванов.

По словам бывших преподавателей военного училища, эта территория в 1936 году была выбрана не случайно. Это место позволяет нормально реализовывать научно-методический процесс и проводить практические занятия. Например, за десять лет были подготовлены и защищены шесть кандидатских диссертаций, основанных на анализепрохождения кораблей по прилегающей акватории.

Представители Союза офицеров-выпускников ЧВВМУ подарили заместителю министра обороны Российской Федерации книгу, посвященную истории училища, в которой перечислены фамилии и имена четырнадцати тысяч его выпускников.

Адмирал Игорь Касатонов отметил, что в украинские годы два гектара земли Нахимовского училища были отчуждены, поэтому выпускники и общественность обоснованноопасаются, что часть корпусов может быть снесена под предлогом постройки новых зданий училища, а потом на незастроенном по каким-либо причинам участке появится коммерческая застройка.

Выслушав всех выступающих, Николай Панков предложил «похоронить идею переноса училища в другую территорию» и сосредоточиться на вопросах, связанных с его развитием:

— Страсти накалены напрасны. Мы стараемся сделать все для развития высшего военного образования в целом. Училище должно остаться в своих исторических границах, но при этом обретать новые фонды, которые позволят развивать учебный процесс.

Он предложил создать рабочую группу по развитию Нахимовского училища, которая должна решить вопросы износа коммуникационных сетей и учебных корпусов, а такжедругие актуальные проблемы учреждения.

Как отметил Вячеслав Горелов, процесс пошел в правильном направлении, и это заслуга не только Законодательного Собрания и общественной организации «Служу Севастополю», но, главным образом, ветеранов и выпускников училища, которые оказались неравнодушными к судьбе прославленного учебного заведения. Попытка перенести учебное заведение, если она действительно предполагалась, пресечена.

В настоящее время идея размещения на территории училища пансионата для воспитанниц Министерства обороны РФ обсуждается. Следует отметить, что выпускники училища имеют на этот счёт возражения.

Комментируя ситуацию, выпускник училища 1984 года, секретарь общественного совета ЧВВМУ Владимир Коваленко подчеркнул, что «нахимовцы» гордятся боевой славой этого исторического места в Севастополе и считают, что нужно публично обсуждать предложения, которые касаются нарушения целостности этого исторического объекта.

— Любые проекты, которые разрушают историческую целостность училища, вызывают большое сомнение и недоверие. Позиция выпускников училища и общественного совета в том, чтобы сохранить училище в исторических границах и не допустить разделения.  Для благородной цели, которая там преследуется – строительство пансиона длядевочек – можно найти какие-нибудь другие, более оптимальные решения.  Город имеет территории, которые подходят для строительства такого заведения с учетом всех требований, предъявляемых к подобным учебным учреждениям, — цитирует его слова пресс-служба Заксобрания Севастополя.

 

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend