Севастополец 7 лет «хранил» на даче опасную авиабомбу

Севастополец 7 лет "хранил" на даче опасную авиабомбу

Пиротехники Главного управления МЧС России по г. Севастополю провели успешную операцию по обезвреживанию взрывоопасного предмета времён Великой Отечественной войны обнаруженного на территории садового товарищества «Ручеёк», которое располагается вблизи Молочной балки.

Заявка поступила от местного жителя. Мужчина выкопал подозрительный предмет у себя на садовом участке еще семь лет назад, но тогда не придал ему особого значения. Все это время боеприпас находился у него на даче.

С его слов, он обратил внимание на боеприпас толькоиз-за того, что недавно увидел статью об обезвреживании севастопольскими пиротехниками небольших авиационных бомб «SD-2», которые оказались очень схожи с его давней находкой.Прибыв на место, сотрудники специализированного отряда МЧС Севастополя подтвердили опасения садовода, боеприпас был идентифицирован как немецкая авиабомба«SD-2».

«Этот снаряд отличается исключительно высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Очень хорошо, что мужчина никак не воздействовал на боеприпас, не пытался его разбирать и использовать в быту,например, как кувалду — ведь такой случай уже был в Севастополе, который привел к печальным последствиям. Нужно отметить, что именно такие авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего часто люди не обращают на них внимания, не осознают опасности при их обнаружении», — пояснил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю Константин Мельник.

В данной авиабомбе установлен так называемый взрыватель-ловушка. Он рассчитан на срабатывание от первого воздействия: при изменении его месторасположения или сдвигания.

«Даже спустя много лет после войнысохранилась угроза того, что при перемещении авиабомбыможет произойти ее взрыв, вследствие особенностей конструкции взрывателя и принципа действия его механизмов. Именно поэтому было принято решение обезвреживать взрывоопасный предмет на месте обнаружения», — добавил подполковник Константин Мельник.

Немецкая авиабомба весом 2,5 кг предназначалась для уничтожения живой силы противника, повреждения самолетов на открытых стоянках, а также в качестве противопехотной мины при снаряжении взрывателем специального назначения для минирования местности.

Проведение пиротехнических мероприятий осложняло нахождение в зоне поражения построек садового товарищества и частного предприятия, прохождения ЛЭП непосредственно над боеприпасом.

«Наши специалисты провели расчет расстояния по действию взрыва и радиус сейсмически опасной зоны, а также рассчитали величину засыпки боеприпаса для камуфлетного подрыва — подземного взрыва, который не сопровождается образованием воронки и выходом газов на поверхность земли. После чего был произведен контролируемый подрыв», — рассказалначальник части пиротехнических и специальных водолазных работ.

Благодаря опыту и профессионализму пиротехников МЧС Севастополя в очередной раз при обезвреживании удалось полностью исключить какие-либо разрушения находящихся вблизи построек и повреждения линий электропередач.

На время проведения данных работ сотрудниками полиции было организовано временное отселение местных жителей из опасной зоны.

Также, сегодня в Севастополе специалистами МЧС России было обезврежено еще пятьавиабомб времён Великой Отечественной войны: «SD-2», обезвреженная на месте обнаружения в Мекензиевском лесничестве, а также авиабомбы «SC-50», «АО-10» и две «АО-2,5», которые были вывезены из разных районов города на полигон и успешно ликвидированы.

От Главного управления МЧС России по г. Севастополю в мероприятиях по обезвреживанию было задействовано 15 человек личного состава и три единицы техники. Все работы проводились во взаимодействии с Черноморским флотом, УМВД России по г. Севастополю и коммунальными службами города.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend