СЕВАСТОПОЛЬ, 19 апреля — sevastopolnews.info. В Управлении по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя состоялось совещание по вопросам предупредительных мер распространения, локализации и ликвидации очагов карантинного объекта – Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury).
Совещание прошло под руководством начальника Управления по земельному и фитосанитарному надзору Андрея Чижика, с участием представителей Департаментов здравоохранения и образования, Севприроднадзора, муниципальных округов города, ГБУ «Парки и скверы» и предприятий города.
В ходе встречи принято решение координированно проводить мероприятия по борьбе с вредителем. В 2017 году муниципальные округа наделены полномочиями по благоустройству и содержанию зеленых насаждений на территориях муниципальных образований, поэтому им было предложено активно включиться в работу по предотвращению распространения очагов белой бабочки.
Специалисты отдела по фитосанитарному надзору в установленных ранее карантинных зонах, а также по обращениям граждан, активно занимаются выявлением очагов обитания бабочки и систематически проводят обследования.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность владельцев подкарантинных объектов самостоятельно осуществлять борьбу с карантинным вредителем при его обнаружении.
В ходе совещания также обсудили организацию взаимодействия с населением Севастополя. Отметим, что в прошлом году жители Севастополя не остались в стороне от проблемы и активно информировали фитосанитарный надзор и Департамент городского хозяйства об очагах поражения Американской белой бабочкой.
Зачастую жители обращаются в Управление по земельному и фитосанитарному надзору в то время, когда колония гусеницы уже сформировалась и окутала коконом целое дерево. А принимать меры нужно при появлении первых вредителей, которые малозаметны на фоне листвы.
О мерах по борьбе с вредителем участникам совещания рассказала начальник отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Анастасия Боева. Так, осенью или ранней весной проводится очистка стволов от отмершей коры и обмазывание их известью, удаление растительных остатков и мусора. Уничтожение «паутинных гнезд» бабочки, по мере их появления, предотвращает дальнейшее активное распространение вредителя. При необходимости также проводятся мероприятия с использованием инсектицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.