12 мая во всех внутригородских муниципальных образованиях состоялись общественные слушания по проекту Генерального плана города Севастополя. Высказать свою позицию по одному из основополагающих градостроительных документов пришли тысячи севастопольцев. В Гагаринском районе зал Культурного информационного центра на 1200 мест едва вместил всех желающих. В обсуждениях приняли участие парламентарии, чьи мажоритарные округа находятся на территории Гагаринского МО Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, депутат Вячеслав Горелов, а также депутаты, проживающие в Гагаринском районе – Илья Журавлёв, Борис Колесников, Татьяна Вусатенко.
— Проект Генерального плана города Севастополя несколько опережает то время, когда его нужно предъявить городу и людям. Такой ажиотаж вокруг документа вызван, на мой взгляд, тем, что в Севастополе отношения имущественные, земельные еще до конца не установлены. В то же время возникают новые отношения, которые предлагает Генеральный план, — сказал Вячеслав Горелов, комментируя представленный на обсуждение документ. — Мы находимся на развилке – либо город остается глухой провинцией у моря, либо получает шанс развиваться. И это — выбор севастопольцев. Безусловно, этот выбор должен быть учтён в Генплане.
Парламентарий подчеркнул, что в данном проекте Генерального плана Севастополя много изъянов:
— Важно урегулировать отношения с Министерством обороны, более корректно подойти к решению вопросов, связанных с назначением земель гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, индивидуальной жилой застройки. Сейчас необходима тонкая настройка Генплана, — сказал депутат, добавив, что важно было предоставить возможность севастопольцам высказать свои предложения по корректировке документа и впоследствии их учесть.
Сами жители во время общественных слушаний высказали категорично отрицательную позицию по поводу утверждения проекта Генплана в данном виде. Претензии горожан затрагивали практически всю территорию Гагаринского района. Людей интересовали последствия изменений целевого назначения земельных участков: смогут ли они сохранить свою собственность – дома, гаражи, земельные наделы и смогут ли совершенствовать то, что уже имеют.
Авторы документа и представители Департамента архитектуры и градостроительства уверяли, что право собственности людей незыблемо, никаких сносов ни домов, ни гаражей не предполагается. Гражданам предлагали направлять все предложения в Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя.
Согласно регламенту проведения общественных слушаний, голосование участников собрания не предполагается . По итогам слушаний будет составлен протокол, а до 10 июля – заключение, куда должны быть включены все замечания и предложения. После этого разработчики в течение полутора-двух месяцев должны откорректировать проект Генерального плана и уже обновлённый документ внести на обсуждение депутатского корпуса Законодательного Собрания города Севастополя.
— Проект Генплана, который не будет устраивать севастопольцев, депутаты не примут, — резюмировал Вячеслав Горелов.