СЕВАСТОПОЛЬ, 18 мая – sevastopolnews.info. В городе продолжается активное обсуждение перевода крейсера «Михаил Кутузов» из Новороссийска в Севастополь, где корабль базировался на протяжении всей своей боевой службы. Морское собрание Севастополя настаивает на возвращении корабля в родную бухту.
По убеждению председателя Севастопольской общественной организации «Историко-культурная просветительская организация «Морское собрание» Владимира Владимировича Стефановского, крейсер «Михаил Кутузов» необходимо вернуть в бухту, где корабль базировался во время боевой службы. Так будет восстановлена историческая справедливость.
«Понимание этой проблемы – перевода крейсера «Михаил Кутузов» на вечную стоянку в Севастополь – это фактор и мера нашей культуры и ответственности. Ответственности перед историей и страной, перед жителями города», – рассказал председатель Севастопольской общественной организации «Историко-культурная просветительская организация «Морское собрание» Владимир Стефановский.
Ветераны крейсера говорят о том, что перед тем, как возвращать «Михаила Кутузова» в Севастополь, нужно подумать, где корабль-музей будет стоять. Из-за его крупных габаритов и большой осадки не каждая причальная стенка примет такой корабль. Предложенные места базирования ветераны раскритиковали. У восточного мола и на парадных бочках стоянки невозможны из-за угрозы шторма. Артбухта – тоже проигрышный вариант.
«Что вы увидите отсюда? Пройдите туда и посмотрите: вот там всё закрыто, там закрыто. И даже из гостиницы пьяный не увидит», – подчеркнул бывший командир крейсера «Михаил Кутузов» Николай Малинка.
Ветераны крейсера предложили для базирования корабля семидесятый причал, расположенный в районе «Холодильника». Сейчас причал арендуют владельцы яхт, которым можно предложить другое место. За возвращение корабля в Севастополь высказался бывший начальник Управления культуры Севастополя Александр Александрович Рудомётов. С ним согласилась председатель Севастопольского городского отделения Русского географического общества Елена Николаевна Воскресенская. Она подчеркнула, что выбор места базирования – единственное, о чём можно спорить. Вопрос о возвращении крейсера в Севастополь обсуждению не подлежит, потому что «Михаил Кутузов» – часть именно Севастопольской истории.
«В пионеры принимали на этом корабле. Экскурсии туда водили. И вот именно в то время «Михаил Кутузов» – это была мечта мальчишек. Что когда они пойдут на службу, они попадут на крейсер «Кутузов» матросами», – рассказала председатель Севастопольского городского отделения Русского географического общества Елена Воскресенская.
Владимир Стефановский посетовал на то, что Черноморский флот пока не проявляет активности в процессе возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь. Председатель Севастопольской общественной организации «Историко-культурная просветительская организация «Морское собрание» предложил направить обращения с просьбой о содействии во все возможные инстанции.
«Обращение в Законодательное собрание. В администрацию, Губернатору. И дальше – пусть они решают. Параллельно мы обратимся в Общественную палату России, к Народному фронту, к Шойгу и обратимся прямо к президенту», – добавил Владимир Стефановский.
По информации, полученной от заведующего Филиалом «Центрального военно-морского музея» корабль боевой славы «Михаил Кутузов» Сергея Алексеевича Назарова, новороссийцы против передислоцирования корабля-музея.
За долгие годы стоянки в Новороссийске крейсер стал самой крупной достопримечательностью города, его посещают горожане и туристы. Только за один день 9 мая этого года крейсер-музей принял 3 тысячи посетителей. По данным устных опросов, проведённых сотрудниками музея, новороссийцы отдавать корабль Севастополю не намерены, говорится в сюжете телеканала НТС.