СЕВАСТОПОЛЬ, 16 июня — sevastopolnews.info. Температура морской воды в районе Ласпи и Фороса под Севастополем резко упала и по состоянию на 16 июня составляет немногим больше +10. Об этом свидетельствуют данные крымского сервиса WaterSensor.
«В бухте Ласпи произошел, как говорят в народе, термоклин», — поясняют авторы сервиса.
В океанологии это явление называется апвеллинг – подъем глубинных морских вод на поверхность. Причины могут быть разными, но наиболее часто на Крымском побережье такое явление происходит под воздействием преобладающих северо-западных ветров, которые и дули последние дни.
Обычно апвеллинг возникает при сильном и продолжительном ветре, направленном приблизительно параллельно берегу, находящемуся слева от воздушного потока или под небольшим углом к нему. Случаи апвеллинга, вызванного ветрами с суши, малочисленны и наблюдаются, главным образом, в тех прибрежных районах, где орография местности способствует возникновению таких ветров (например, фен или бора), — поясняет портал «Метеопост«.
Происходит это в результате отклоняющего действия вращения Земли. Поэтому при сгонном ветре вблизи приглубого берега наблюдается подъем глубинных вод – прибрежный апвеллинг. Этот тип апвеллинга может возникать эпизодически вследствие сгонных ветров при прохождении циклонов или антициклонов. Такое явление часто наблюдается в Черном море вблизи крымских и кавказских берегов. При этом понижение температуры воды при апвеллинге достигает 10-15 градусов.
Наиболее часто прибрежный апвеллинг образуется в июне-июле. Продолжительность его изменяется от 2 до 10 суток, интенсивность – от 3 до 10 градусов, период становления – от 12 часов до 3 суток. Подъем вод прибрежного апвеллинга происходит, в основном, с нижней границы сезонного термоклина (20-40 метров), а иногда и с более глубоких горизонтов, вызывая появление на поверхности вблизи берега вод холодного промежуточного слоя.
Наиболее часто прибрежный апвеллинг в Черном море продолжается от 2 до 10 суток с перепадом температуры от 3 до 9 градусов и наиболее ярко наблюдается в период с мая по сентябрь. Это вызывает появление на поверхности вблизи берега вод холодного промежуточного слоя с температурой 7-8 градусов и соленостью 18,0–18,4 . За период наблюдения 1996–2009 было зафиксировано от 1 до 10 случаев апвеллинга в год около Ялты и от 2 до 20 в районе Феодосии, передает Искра.