СЕВАСТОПОЛЬ, 13 сентября — sevastopolnews.info. Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») выступил с инициативой форсировать внедрение в Крыму передовых отечественных космических разработок.
Как отметили в пресс-службе РКС, распространение технологий на основе результатов космической деятельности позволит существенно стимулировать развитие экономики полуострова в сфере туризма, сельского и лесного хозяйства, строительства и транспорта, экологии, а также создаст предпосылки к появлению новых отраслей экономики, связанных с применением беспилотной техники.
Космические данные могут применяться в Крыму для мониторинга чрезвычайных ситуаций, контроля застройки побережья, морских судов, вылова рыбы и состояния биоресурсов, а также для экологического мониторинга.
В частности, РКС предлагает создать на полуострове сплошное покрытие высокоточной навигации за счет объединения референцных станций различных производителей, владельцев и операторов. Такое объединение холдинг уже ведет по всей России в рамках проекта создания Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Это позволит значительно повысить эффективность кадастровых работ, высокотехнологичного строительства, существенно упростит добычу полезных ископаемых и навигацию в прибрежных водах.
Заместитель генерального директора АО «Российские космические системы» Анатолий ПЕРМИНОВ: «Сегодня в Крыму уже насчитывается несколько десятков референцных станций. Их объединение в сеть на базе нашей программно-математической платформы позволит в любой точке полуострова получить точность определения координат около 3 см. Это очень высокий показатель, который позволит пользователям повысить эффективность работы во многих областях – от геологоразведки до строительства».
Внедрение технологий высокоточной навигации также позволит существенно повысить безопасность критически важных объектов на территории Крыма. Разработанная в РКС система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС) позволяет отслеживать и на ранних этапах выявлять малейшие смещения и колебания в конструкции мостов, плотин, башен, трубопроводов и других сооружений.
Подобные системы уже установлены и успешно эксплуатируются на Бугринском мосту через реку Обь в Новосибирске и на трехкилометровом железнодорожном мосту через реку Зея вблизи города Свободный Амурской области. Следующим объектом, оснащенным этой системой, может стать мост через Керченский пролив. РКС участвует в конкурсе на поставку системы мониторинга для этого стратегического сооружения.