СЕВАСТОПОЛЬ, 27 сентября — sevastopolnews.info. За последние четыре месяца в разных местах на побережье Крыма было найдено более двух сотен мертвых дельфинов. Одной из причин ученые называют неизвестное заболевание. Об этом заявила заведующая лабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова, передают «Аргументы недели – Крым».
По ее словам основная причина гибели дельфинов в Черном и Азовском морях еще неизвестна. Однако такое количество мертвых млекопитающих, по ее мнению, свидетельствует об увеличении их общей популяции.
«Они встречаются и у нас, в прибрежной зоне Севастополя, в наших бухтах. Может быть, это прозвучит несколько неожиданно, увеличение раненных, выброшенных или разлагающихся дельфинов – это подтверждение тому, что популяция значительно увеличилась. Тот контроль, который ведут погранслужба, Росприроднадзор за нарушителями по добыче биоресурсов в прибрежной зоне, он усилился», – рассказала она.
Мильчакова отметила, что часть ученых считают причиной гибели дельфинов добычу рыбаками биоресурсов, так как иногда маленькие дельфины попадают в сети. Другие специалисты говорят о заболевании невыясненного характера. Некоторые ученые считают, что всему виной поведенческие конфликты между особями.
«Чтобы это правильно оценить, нужны волонтерские движения и точки мониторинга. Такие точки нужны в районе Тарханкута, потому что там традиционно большая популяция дельфинов, в районе разрушенной Бакальской косы, в судаке, на мысе Опук и Керченский пролив, а также Малореченское и Солнечногорское», – отметила заведующая лабораторией.