Старший преподаватель кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Севастопольского государственного университета Павел Кузнецов изобрел «Интеллектуальное устройство отбора максимальной мощности и согласования фотоэлектрических модулей», которое позволяет увеличивать производительность солнечных электростанций в зимнее время.
«Наши солнечные станции поздней осенью, зимой и ранней весной работают в условиях частичного затемнения. С ноября по март на нижние панели падает тень. Я изобрел устройство, которое позволяет, к примеру, в январе-феврале получать на 75% больше, чем обычно в это время», — рассказал Кузнецов.
Важной особенностью способа Кузнецова является то, что для согласования модулей не требуется преобразование всей вырабатываемой ими электрической энергии, а лишь её небольшой части, определяемой уровнем рассогласованности, что значительно улучшает массогабаритные характеристики и эффективность.
Результаты экспериментальных исследований показывают, что внедрение устройства, изобретенного Кузнецовым, на солнечных электростанциях позволяет увеличить до 65% их суточную энерговыработку, при финансовом вложении, не превышающим 2% её стоимости. Срок окупаемости внедрения устройств составляет 1,5-3 года, в зависимости от конструкции электростанции и срока её работы.