Севастопольские студенты проведут испытания опреснительной установки

Севастопольские студенты проведут испытания опреснительной установки

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 ноября — sevastopolnews.info. Сотрудники Севастопольского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королёва ведут разработку новой опреснительной установки, которая позволит получить высокое качество воды при минимальном количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду, передает инфоцентр СевГУ.

Территориальная неравномерность запасов пресной воды делает разработку простых и компактных опреснительных установок исключительно актуальным направлением исследований, но высокие энергозатраты на опреснение не способствуют их внедрению.  В связи с этим на первом этапе коллективом кафедры «Техносферная безопасность» был выполнен анализ современных разработок в области опреснения морской воды и дистилляции сточных вод по уровню энергоэффективности и сложности оборудования, затем проведен анализ методов подготовки и подачи воды в вакуумно-дистилляционную установку, а также подключения опреснительного комплекса к уже существующей инфраструктуре.

В рамках второго этапа договора кафедрой был исследован механизм и скорость образования накипи при вакуумном испарении и предложены оптимальные способы утилизации рассола.

«Мы выполнили все необходимые на данный момент исследования и теперь ждем, что в феврале опреснительная установка будет доставлена к нам, в Севастополь, чтобы мы могли провести натурные испытания», – рассказала заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Политехнического института СевГУ Лариса Ничкова.

Опреснительная установка уже изготовлена на заводе «Металлист- Самара». Сейчас идут испытания ее ходового режима, отладка узлов и деталей. Все детали исключительно отечественного производства. По сравнению с зарубежными аналогами она будет более экономичной и эффективной, подчеркивают ученые.

Опреснительную систему установят на территории университета в районе бухты Голландия.  За час система сможет обработать до 10 кубических метров соленой воды. Очищенная и готовая к употреблению питьевая вода будет накапливаться в специальном баке, и ее можно будет доставлять в засушливые районы полуострова.

«При определенных условиях эксплуатации это установка допускает  подключение к трубопроводной системе, и ее можно использовать для села в целом», – добавила Лариса Ничкова.

Разработка опреснительной установки стала возможна благодаря гранту Министерства образования и науки России по теме «Создание семейства импортозамещающих энергосберегающих установок, основанных на применении инновационных технологий для опреснения морской воды и получения дистиллята из сточных вод производительностью до 10 м куб./час».

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend