«На чемоданах №1». В поисках лучшей жизни: Севастополь — Москва

Каждый из нас хочет хорошей жизни и всегда стремится к позитивным переменам. Для кого-то такими переменами будет смена работы, для кого-то изменения в семейной жизни, а для кого-то переезд в другой город, или больше того – в другую страну.

Сайт 8692.ru запускает новую рубрику «На чемоданах», в которой расскажет о людях, которые по тем или иным причинам покинули наш славный Севастополь или наоборот – переехали в город герой. Что заставляет людей идти на такие перемены, главные трудности и проблемы при переезде, приятные впечатления о новом месте и о многом другом, читайте в наших материалах.

В первом выпуске «На чемоданах» мы расскажем вам о 25-летней Дарье Миргородской – уроженке Севастополя, а ныне – помощник руководителя в Инновационном центре Сколково (Москва – прим.).

Дарья поделилась с нами своей историей переезда в Москву, хотя изначально планировала «пустить корни» в Санкт-Петербурге, но у судьбы на нее были другие планы.

Дарья, что стало основным мотивом твоего переезда?

После окончания университета я проработала в родном Севастополе 2 года, после этого не удержалась, взяла отпуск, собрала вещи и уехала. В Севастополе, к сожалению, (как и в любом другом маленьком городе) мало хорошей работы. Под «хорошей» я имею ввиду не «рабский труд» и нормальную зарплату. Помню, как-то ходила на собеседование и мне предложили работать 6 дней в неделю за 16 тыс. в месяц. Я сказала, что это мало – а они недовольно переспросили: «МАЛО?! Девушка, вы хоть знаете какие сейчас зарплаты?» .. Я была в шоке…

Почему ты выбрала для переезда именно Санкт-Петербург?

Я очень хотела жить в Санкт-Петербурге, потому что этот город покорил меня еще когда я была маленькая. Тогда мне было 12 лет, мы с бабушкой впервые приехали туда на туристическую «разведку». Помню, как стояла на Аничковом мосту очарованная красотой города и сказала себе: «я буду тут жить». Так и случилось.

С какими трудностями ты столкнулась после переезда? Как ты решала проблему с поиском жилья и работы? Насколько трудно человеку из Крыма найти работу на материке?

Работу найти совсем не трудно, в «столичных городах» ее много, главное — не лениться. Я была готова работать хоть продавщицей, хоть официанткой – неважно, главное, чтобы прижиться. Но мне как всегда повезло. Я нашла хорошую работу сразу же, успешно прошла стажировку и меня взяли. Жилье я начала искать заранее, и нашла очень приятную семью, которая сдавала однокомнатную квартиру возле метро. Квартира была ухоженная, после ремонта. Цены на однокомнатные квартиры в Санкт — Петербурге такие же как и в Севастополе, а вот в Москве дороже примерно на 10 тыс. Деньги на переезд я отложила заранее: и на квартиру, и на первое время. Конечно, если человек едет один, ему целесообразней на первое время снять комнату или квартиру с кем — то. В общем, трудностей никаких не было.

Почувствовала ли ты разницу в ценах на продукты/качестве обслуживания/в менталитете?

Разница видна сразу. Во-первых, это огромный выбор продуктов и одежды на любой вкус. Во- вторых многие продукты в Санкт-Петербурге дешевле в среднем на 10 рублей, я даже специально сверяла ценники. Тоже самое и с одеждой: ТЦ с массмаркетами буквально на каждом шагу и многие из них больше нашего Меганома в два раза. Обслуживающий персонал в основном очень вежливый, ну а люди конечно разные. Петербуржцы добрые и отзывчивые, все-таки культурная столица. Ну а москвичи более замкнутые, резкие, но если найти подход – оказывается очень даже приятные люди.

Что тебя больше всего удивило в новом городе? К чему пришлось привыкать, и что было в новинку?

Разнообразие. Причем не только продуктов и одежды, а всего: заведений, кухни, развлечений. Летом я гуляла по Воробьевым Горам и увидела там спортивную площадку для волейбола на которой играли пожилые люди. Причем не просто играли, а у них были настоящие соревнования, выступало несколько команд. Это повергло меня в приятный шок – в Севастополе я не видела, чтобы даже дети играли, не то, что взрослые. Вообще тут сложно не найти себе занятие — летом бесплатная йога в парке Горького (Москва), а в Питере есть молодежный центр, где можно записаться в разные кружки, начиная от спортивной секции и заканчивая фотошколой, музыкалкой и печатью на 3д принтере. При этом оборудование на время урока предоставляется – и все это for free!(абсолютно бесплатно – прим. ред.)

Как реагируют местные жители, когда узнают что ты переехала из Крыма?

Нормально реагируют, спрашивают как мы там, стало ли лучше. Некоторые думают, что нас заставляли голосовать за присоединение к России. Хотя когда я пыталась поменять водительские права в Москве, работник довольно грубо ответил мне: «Едьте в свой Крым и там меняйте».

Ты хоть раз жалела о своем переезде?

Ни разу! Сейчас я стараюсь раз в полгода приезжать домой, чтобы наведывать родных и близких. Как только выхожу из самолета – сразу же вспоминаю, почему уехала. Вокруг разруха, разбитые тротуары, да и заняться особо нечем.

Чтобы бы можно было сделать в Крыму или в частности в Севастополе, чтобы людям не хотелось переезжать?

Это очень сложный вопрос: я не разбираюсь в вопросах управления городом. К тому же уже заметны многие улучшения: переделали дороги, привели в порядок центр города, начали делать детские и спорт площадки во дворах. Но хотелось бы, чтобы все-таки урегулировали вопросы ценообразования на аренду квартир, открыли какие-то молодёжные центры, нормальные торговые центры.

Что ты можешь посоветовать тем, кто также планирует переехать в другой город?

Посоветую только не бояться и подойти к этому делу с умом: тщательно все спланировать, подсчитать расходы, представить себе самый худший исход переезда и прикинуть свои силы. Но как показывает практика, если вы действительно чего-то очень хотите — жизнь подкинет вам все шансы, чтобы все прошло как можно мягче и без потерь для вас.

Дарья Краснопольская

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)