Создание в Севастополе научно-образовательного центра поддержали госкорпорации

Создание в Севастополе научно-образовательного центра поддержали госкорпорации[sevkey] В Севастополе обсудили концепцию комплексной национальной программы социально-экономического развития города. Уже известно, что одним из перспективных проектов станет создание научно-образовательного центра (сокращенно НОЦ) на базе ведущих вузов региона. Это адресная поддержка не только науки, но и высокотехнологического сектора экономики — предприятий, которые станут частью центра.

«Были осуществлены официальные контакты губернатора и ректора СевГУ с руководством потенциальных индустриальных партнёров. Очень важно, мы получили официальное согласие об участии в нашем НОЦе трёх госкорпораций: Объединенная судостроительная корпорация, Ростех и Росатом. Это ключевой момент в создании НОЦа», — говорит Максим Евстигнеев, проректор по развитию, научной и инновационной деятельности СевГУ.

В национальную программу развития Севастополя предлагается включить в качестве приоритетного направления и поддержку IT-отрасли. Ставку на «умные производства» сегодня делают ведущие экономики мира. По мнению и.о. заместителя губернатора Марии Литовко, в регионе могут успешно работать как российские, так и иностранные компании.

«В принципе санкции для IT-сферы — не столь значимый фактор, — комментирует Мария Литовко, — и если будут созданы хорошие условия для специалистов, компаний, то сюда могут приходить иностранные компании и вести деятельность».

Разработать полную концепцию программы предстоит экспертам, но предложения могут вносить и представители общественности. Обсуждения перспективных проектов в сферах образования, здравоохранения, экологии начались на тематических площадках. В правительстве города обещают сделать процесс максимально публичным.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...