Механизм выработки антител в организме человека может дать сбой и привести к лейкемии. Такие выводы были опубликованы в журнале Nature Genetics.
Исследовательская группа Великобритании надеется в ближайшем будущем получить ответ на вопрос о том, почему организмы некоторых детей не реагируют на лечение.
Иммунная система человека производит миллионы различных антител, но имеет только ограниченной количество ДНК, содержащего в себе инструкции для выработки антител. Для того чтобы получить огромное разнообразие антител, защищающих организм, гены ДНК меняют свое положение с образованием разнообразных комбинаций, участки генов удаляются.
Доктор Питер Кэмпбелл говорит: «Части генома продолжают удаляться, и это, скорее всего является причиной устойчивости к лечению».
Исследователи сравнили ДНК 57 детей в здоровых тканях и ДНК в раковых лейкоцитах. Оказалось, что существует две фазы заболевания: до рождения человека, и дальнейшие генетические изменения в детском возрасте.
Доктор Питер Кемпбелл сказал, что первое изменение происходит до рождения, но лейкемия начинает появляться в возрасте от четырех до десяти лет, эта задержка связаны с дальнейшими генетическими изменениями. Он сказал, что вторичные генетические изменения в основном обусловлены тем, что участки ДНК удаляются из клеток, по тому же механизму, как для образования антител.
Это выделяет фундаментальное понимание болезни, но вряд ли приведет к новым методам лечения. У 85% пациентов лечение проходит эффективно. Тем не менее, у некоторых пациентов раковые клетки возвращаются. Исследователи полагают, что быстроразвивающаяся область генетики прольет свет на то, почему это происходит.
Ученые считают, что если эти вторичные изменения в геноме человека являются причинами устойчивости к лечению, то в ближайшие несколько лет это значительно увеличит выживаемость пациентов с лейкемией. Это поможет в разработке лучшего, более точного лечения, а также позволит предсказать, как болезнь отдельного пациента будет развиваться, сообщает BBC.