Красная Горка – первое воскресенье после Пасхи.
По старославянскому преданию праздник назывался так из-за того, что молодые девушки поднимались на рассвете воскресенья на самую высокую гору и встречали восход солнца.
По христианской версии накануне этого дня в субботу опять красили яйца, чтобы отнести их на могилы своих родных и близких, а молодежь устраивала катания яиц с горы или холма. Чье дальше катилось, тот в этом году сватался, а если девушка — то сватали ее.
Если в этот день идет дождь, значит, лето будет урожайное, а если светит солнце и безветрие, ожидайте налет саранчи.
По старинным приметам нельзя ругаться, надо прожить день в мире и согласии, и тогда весь год пройдет в спокойной обстановке, без разводов и громких ссор.
Традиционно, начиная с Красной горки наступает пора сватовства и свадеб. Именно с этого дня в церкви проводят венчание после перерыва на Великий пост и Пасхальную неделю. Если в течение Фоминой недели сыграть свадьбу, значит, семейная жизнь будет счастливой, а брак сохранится на всю жизнь.
Считается, что если в этот день бросить монетку в колодец и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Причем, долго ждать не придется.
Нельзя на Красную Горку весь день сидеть дома, надо обязательно выйти и с кем-нибудь поздороваться и поговорить. По старинной примете тот, кто целый день просидит в этот день дома, будет весь год несчастлив.
И самая верная примета, ведущая начало от истоков христианства — умывание с иконы. Испокон веков на Красную Горку омывали чистой водой иконы над тазиком, а затем сами умывались этой водой. По поверьям, такое омовение приносило здоровье, давало силы на весь год и благополучие.