Научно-практическая конференция «К 110-летию парламентаризма в России» приурочена к дате подписания Высочайшего манифеста, в котором впервые было сказано о законодательных и контрольных полномочиях будущей Государственной Думы Российской империи. С этого документа, изданного 17 октября 1905 года, началось становление парламентаризма в России.
Со вступительным словом выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Она отметила, что зарождение парламентаризма в России было очень важным для Севастополя.
— Вопрос о том, какова политическая культура общества на том или ином этапе своего развития, какова культура разрешения политических конфликтов, не праздный. Это чрезвычайно актуально сегодня. Еще один вопрос: приемлемы ли традиции западноевропейской системы демократии в нашем обществе, с совсем иным уровнем правосознания, и в какой мере? Могут ли они использоваться тотально в мировом сообществе? Эти вопросы возникают после анализа тех событий, которые происходили в России. Мы живем в той ситуации, которую сами себе создаем, — подчеркнула Екатерина Алтабаева.
В своем докладе на тему «Рождение российского парламентаризма: потребности времени и возможности политической системы» депутат рассказала о событиях 1905-го года в России и отклике, который они получили в Севастополе.
Подписание манифеста стало важным событием в жизни общества. После был принят целый комплекс законов, которые стали базовыми в работе современной Думы.
— В начале 1906 года была подготовлена новая редакция основного закона Российской империи. В документе впервые было прописано, что никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы. Дума наделялась правом делать запросы различным должностным лицам и контролировать их деятельность, выступать с законодательной инициативой. Дума утверждала бюджет, штаты различных ведомств. Вся история думской жизни – это для нас неисчерпаемый источник уроков, — подытожила вице-спикер.
На научно-практической конференции, кроме доклада Екатерины Алтабаевой, были представлены доклады на темы: «Изменение функций парламента в условиях конституционной модернизации», «Парламентский контроль за судебной системой на уровне субъекта Федерации», «Правовые основы отдельных институтов парламентского контроля», «Закон о контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя».
Инициатор научной конференции депутат Виктор Посметный подчеркнул важность контрольной функции парламента:
— Закон «О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя» полностью вписывается в пункт третий данного манифеста, поскольку назначаемые на должность представители власти должны быть подконтрольны избранным от народа. Мы считаем, что функции парламента не только представительские и законотворческие, это и функции контроля. Важно понимать, где проходит разделение властей, чтобы парламент не вмешивался в функции исполнительной власти.
Среди участников научно-практической конференции – депутаты и сотрудники Аппарата Законодательного Собрания, представители органов власти, преподаватели и студенты вузов.