Работники университета выходят на новый уровень.

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 октября – sevastopolnews.info. Модули автоматического управления, разработанные коллективом Инжинирингового центра СевГУ, успешно прошли тестирование заказчиком — Экспериментальным заводом научного приборостроения Российской академии наук (ЭЗАН). Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.
Основным потребителем модулей, применяемых на объектах добычи газа и нефти, станет ПАО «Газпром».
Главной особенностью разработанных модулей является то, что в их составе в основном используются отечественные компоненты. Они полностью заменяют зарубежные аналоги в установках, предназначенных для добычи или транспортировки газа и нефти, но гораздо выгоднее по стоимости. Задачей ученых СевГУ была разработка схем, печатных плат и программного обеспечения для микроконтроллеров, используемых в модулях.
В разработке модулей приняли участие ученые кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ профессор Юрий Гимпилевич, доценты Андрей Щекатурин, Александр Савочкин, Андрей Лукьянчиков, Юрий Михайлюк и старший преподаватель Владимир Иськив.
«Эта разработка является важной вехой в развитии Инжинирингового центра, так как программа импортозамещения — одно из основных наших направлений. Кроме того, реализация этого проекта позволила установить контакты с отечественными предприятиями, которые занимают лидирующие позиции на российском рынке радиоэлектроники, и открыло перспективы для дальнейшей работы над подобными проектами», — отметил директор Инжинирингового центра СевГУ Валерий Вертегел.
На данный момент сотрудниками ЭЗАН проведено полное тестирование модулей и выполнены их испытания на турбинах, непосредственно работающих на объектах добычи полезных ископаемых. Идет подготовка к запуску модулей в серийное производство и поставке их ПАО «Газпром».