СЕВАСТОПОЛЬ, 22 декабря – sevastopolnews.info. Прокуратура города проверила соблюдение органами исполнительной власти законодательства при реализации программы по переселению жителей Севастополя из аварийного жилищного фонда.
Установлено, что региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы на территории города до конца текущего года предусматривает расселение почти 10 тыс. кв.м, составляющих 238 жилых помещений, в которых проживают 664 человека.
В марте текущего года прокуратурой Севастополя губернатору города было внесено представление, которое удовлетворено, приняты меры к ускорению процесса реализации программы.
Однако проверкой, проведенной в декабре 2016 года, установлено, что органами исполнительной власти надлежащих мер для достижения запланированных результатов не принято, что может повлечь за собой срыв ее выполнения.
Так, контракты на приобретение 61 жилого помещения департаментом капитального строительства города заключены только в октябре-ноябре текущего года, а конкурсные процедуры по покупке 53 квартир до настоящего времени не завершены.
По состоянию на 01.12.2016 приобретены всего 124 жилых помещения, расселены только 148 человек, что составляет 52 % и 22 % соответственно от запланированного.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что до конца года показатель по количеству переселенных граждан из аварийного жилья в целом не будет достигнут, что приведет к необеспечению конституционных прав граждан на проживание в безопасных и комфортных условиях, несоблюдению принципа эффективности использования бюджетных средств, возврату трансферта, а также финансовым санкциям со стороны Минстроя России.
Прокурором Севастополя временно исполняющему обязанности губернатора города внесено представление, которое находится на рассмотрении.