История славянской письменности и культуры в электронных фондах Президентской библиотеки

История славянской письменности и культуры в электронных фондах Президентской библиотекиВ преддверии 24 мая, ежегодно отмечаемого во всех славянских странах Дня славянской письменности и культуры, Президентская библиотека представила раритетные издания о жизни и духовном подвиге святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.

В книге«Святые Константин и Мефодий, первоучители славянские»,доступной на портале Президентской библиотеки, написано: «Святые Константин и Мефодий… первые, являя из себя истинных апостолов, возревновали о надлежащем научении славян христианству и, доставляя им возможность разумно и с пониманием совершать общественную молитву, ввели у них церковное богослужение на их собственном славянском языке, для каковой цели изобрели и собственную славянскую азбуку».

Кирилл (светское имя Константин) и Мефодий происходили из семьи византийского военачальника. Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но затем принял монашеский постриг, стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Константин с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями, он говорил и читал на нескольких языках. Образование получил в Константинополе у крупнейших учёных своего времени – Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря и преподавал философию.

Константину была предложена блестящая карьера на поприще государственной службы. «Но будущий апостол славян был создан не для обыкновенной жизни, – говорится в книге, – он принадлежал к числу тех людей, которые чувствуют неодолимую потребность посвятить себя исключительно внутренней жизни мысли и богомыслия, безраздельно отдать себя книгам и знанию человеческому и божественному… На предложение, от которого у всякого юноши закружилась бы голова, Константин дал категорически отрицательный ответ, достойный истинного философа… Он тайно оставил столицу, чтобы укрыться в одном из монастырей, находившихся на побережье Мраморного моря».

За время своего служения богу Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения. Но, главное, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. С ним можно познакомиться в представленной на портале Президентской библиотеки электронной копии книги Евфимия Карского «Образцы славянского кирилловского письма с X по XVIII век»,изданной в Варшаве в начале XX века.

В России распространение славянской письменности и впоследствии книгопечатания также имеет свою богатейшую историографию и своих героев. В фонде Президентской библиотеки представлены уникальные материалы об Иване Фёдорове – одном из первых печатников на территории Русского царства. В книге«Первопечатники Иоганн Гутенберг и Иван Фёдоров»сказано, что первые нерукописные книги появились в России ещё в 50-х годах XVI века, однако не сохранилось никаких сведений о времени и месте их создания. И совершенно достоверно известно, что «первым основателем типографии в нашем престольном городе» стал дьякон Иван Фёдоров. В Москве 1564 года – времени правления царя Ивана Грозного – он осуществил выпуск первой точно датированной печатной русской книги «Апостол». Отсюда ведёт свое летоисчисление отечественное книгоиздательское дело. Этому событию посвящена семиминутная лента под названием «Духовные семена по вселенной сеять», снятая специалистами Президентской библиотеки на базе наисовременнейшего мультимедийного оборудования. В скором времени она будет представлена на портале Президентской библиотеки.

В книге«Иван Фёдоров русский первопечатник»точно сформулировано значение возникновения печатных книг: «Благодаря книгопечатанию, благодаря его чрезвычайно широкому распространению всё хорошее, что было создано человеческим умом, – всё остаётся закреплённым в печатных знаках и распространяется лучше, чем при помощи какого-либо другого искусства, распространяется во многих тысячах экземпляров и будет жить ещё целые века, если нельзя сказать, – всегда».

Для того чтобы обеспечить вечную жизнь книге, печатному слову, и работает первая национальная электронной библиотеки России, фонд которой на сегодня составляет  более 315 тысяч единиц хранения.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend