Россия имеет возможность принять бывших соотечественников. Для тех, кто ранее проживал в Советском Союзе и имеет русские корни, было одобрено упрощение гражданства. Процедура в получении российского паспорта захватывает период во времени в 7 лет. Но для бывших соотечественников она разрешается всего за несколько месяцев. Но нужно отказаться от гражданства другой страны и обязательно знать русский язык, нормы культуры. Это одобрение повлияет на миграционную ситуацию. Возможно возникновение коррупционного витка. Председатель Общероссийского Общественного Движения «Реформы – Новый Курс» Сергей Журавский рассказал в своем интервью о перспективах и последствиях упрощенного гражданства.
— Данное упрощение предусмотрено для граждан, которые раньше жили в составе Советского союза. Со многими странами мы закрепили соглашение на въезд на территорию без визы. Сразу хочется задать вопрос: есть ли какая-то взаимосвязь данного упрощения с политической ситуацией на Украине?
— Можно предположить, что мы специально присоединяем территории, на которых проживают граждане РФ, разрабатываем подобные методы осознанно. Но это ошибочное мнение, просто потому что этот закон сейчас в Государственной Думе и Совете Федерации находится на рассмотрении около 2 лет. На данный момент существует проблема кризиса и политики миграции. Паспорт – это не только прописка и регистрация через инстанции, это – гражданство, а также обязанности принадлежать к Российскому обществу и при этом соблюдать гражданские права и обязанности. Но на техническом уровне пока всё как-то непонятно. Но в то же время, не так сложно, как кажется.
— Членов «Справедливой России» беспокоит обсуждение данного законопроекта. Они считают, что после его принятия мигранты обретут некую своевольность и свободу для нахождения на территории Российской Федерации. Мы получили данные, что это порядка 11 млн человек. Стоит ли нам опасаться такой ситуации? Для них получение паспорта в упрощенной процедуре так же будет простым?
— Формулировка первого законопроекта, который был в обсуждении: «Любому человеку, который имеет корни в бывшей Российской империи или Советском Союзе, и где-либо живет, ему предоставляется упрощенное гражданство». Но во втором чтении фигурировала поправка, ограничивающая граждан. Могут обратиться только те граждане, которые знают русский язык и имеют право в этой процедуре в Российской Федерации. Если мои предки проживали на территории РФ, то они имеют право. Для остальных действует территориальное ограничение. Есть проблема заинтересованности в притоке мигрантов. Но это не только проблема кризиса. Может возникнуть ситуация перенасыщения мигрантами в РФ, поэтому эти силы всячески пытаются влиять посредством законодательных инструментов на нее.
— Лобби составляет часть законодательного инструмента или нет?
— Да, присутствуют правильные действия частично. Яркий пример тому — Крым. В законодательстве нет такого акта, при котором было бы позволительно ускорять процесс оформления украинских граждан, как граждан Российской Федерации. Но в то же время мы, так же, как и они, имеем общие корни. И, безусловно, должны им помогать. Но благодаря этому лобби, происходит сильная путаница. Главная задача на данный момент – остановить эту «машину» и провести миграционную реформу. Закон позволяет собрать почти всех на нашей территории. А что тогда обстоит с вопросом о постсоветской территории? И, все-таки, в данном случае мы должны принять решение: применять справедливые методы при упрощении гражданства, склоняясь в большинстве случаев к вопросам воспроизводства русского общества, русских больших семей. А доводы о том, что приток мигрантов может помочь решить проблему трудовых кадров, сильно преувеличен.
— Какую, по-вашему, данный законопроект преследует цель при упрощении в процедуре получения паспорта гражданина России?
— Основная цель — это помощь нашим соотечественникам. И это программа так же работает для тех наших соотечественников, которые по добровольному согласию желают переселиться на территорию РФ с заграницы с помощью и одобрением инстанций. Есть законопроекты, которые уже прошли определенные инстанции, процедуры, для того, чтобы вступить в силу. Но бывают такие казусы, которые заставляют задуматься даже любого нормально человека. Нужно всегда понимать, о чем идет речь, и уметь четко растолковывать позицию законодательного акта. Проблема обстоит в том, что растолковывают многие некорректно. За счет этого недопонимания и движется миграционная волна.
— Как будет определяться вопрос уровня знаний русского языка, русской культуры и другие? Многие фракции Государственной Думы остались неравнодушны в решении данного вопроса, даже после принятия этого законодательного акта.
— В самом законопроекте не прописано, а вот в подзаконных актах есть точные формулировки ответа на данный вопрос. Уже получена серьезная поддержка и в отношении статуса русского языка – проработаны экзамены по русскому языку по тематике «Владение русским языком в семейно-бытовой и культурной сфере». Другими словами, статус русского языка поднят на новые вершины. Это специальные виды процедур безо всякого рода коррупционного вмешательства, без профанации.
— Экзамен для претендентов на получение упрощенного гражданства будет отличаться от обычного экзамена?
— Безусловно. Ведь на получения вида на жительство, на временное проживание им необходимо будет пройти особую процедуру. В ходе получения документа выявляется возможность и лояльность в отношении русского языка, с применением новых логичных механизмов. На деле никому пока не дается полная достоверная информация по этому поводу.
— Спасибо большое!