На сайте ruspriroda.ru в рамках Всероссийской акции «Аллея России» проходит открытое общественное голосование. Жителям страны предлагается выбрать растение – символ того субъекта Российской Федерации, в котором они проживают. По итогам акции на территории Парка Победы в Севастополе будет заложена Аллея России из 85 растений, ставших символами регионов России. Создание парковой зоны планируется завершить к юбилею Победы – 9 мая 2015 года.
Для общественного голосования Севастополь представил пять растений-символов:
Белая акация – «американка» по происхождению, в 1804 г. семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 г. оно появилось в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Дерево достигает высоты 12 м, а в отдельных случаях – 30–35 м. У него очень мощная корневая система, причем корни проникают на глубину до двадцати и более метров. Акация выживает в таких условиях, в которых все остальные деревья безоговорочно гибнут. Листья акации белой выделяют фитонциды, способствующие уничтожению микроорганизмов в воздухе. В цветках обнаружены гликозид робинии, душистые эфирные масла. Акация, как и всякое бобовое, обогащает почву азотом.
Кедр атласский – выходец из Северной Африки. В Никитском ботаническом саду первые посадки кедров сделаны в первой половине XIX в. В 1860 г. саженцы этих деревьев уже значатся в каталоге сада среди растений, предлагаемых для продажи. Кедр становится доступным для общественных городских парков. Засухоустойчивые и морозостойкие кедры – гордость полуострова. У них сизоватая жесткая хвоя и конусовидная, расположенная как бы этажами величественная крона. Масло кедра обладает антисептическими свойствами, способствует расщеплению жира, поэтому применяется при изготовлении косметических продуктов.
Кипарис вечнозелёный – родина – северная часть Средиземноморья. В Крыму культивируют как декоративное растение. Это дерево высотой до 30 м, живет 200-300 и более лет. Теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и понижение температуры до –20°С. Легко поддаётся формовке (стрижке), пересадке во взрослом состоянии, отличается устойчивостью к пыле-газозагрязнению. Поэтому часто используется для озеленения насыщенных городских магистралей, в красивых групповых посадках, создавая незабываемый «южный пейзаж». Эфирное масло кипарисов обладает сильным бактерицидным свойством, вяжущее свойство шишек кипариса применяется в лекарственных целях.
Можжевельник высокий – редкий реликтовый средиземноморский вид. Хвоя плотная, сизо-зелёного цвета, в ней полностью теряются, сливаясь в окраске, молодые мелкие шишкоягоды. Светолюбивый, теплолюбивый и очень засухоустойчивый вид. Живет можжевельник 300–600 лет. Кора на деревьях, достигших возраста 100–200 лет, растрескивается и отслаивается лентами. Хвоя меняется постепенно, один раз в 4–5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализуется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Приятный для человека запах можжевельника отличается сильным фитонцидным и инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием, известным людям с глубокой древности. По обилию выделяемых бактерицидных эфирных масел и терпенов можжевельник высокий стоит на первом месте среди остальных хвойных, летучие выделения можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Сосна Станкевича – самое редкое хвойное растение Крыма. Она отличается от других деревьев тем, что растет во все стороны, невзирая на силу тяжести, освещенность и другие факторы, что приводит к сказочным нагромождениям веток, изогнутых и свитых в спирали. Этот редкий вид растет на скалистых обрывах, каменистых склонах. Встречается лишь между Балаклавой и мысом Айя и в Новом Свете. Очень декоративная порода, особенно ценная для озеленения крутых южных склонов приморского пояса; используется в парках. Сосна также одно из древнейших лекарственных растений, упоминания о котором находятся в самых старинных рецептах, дошедших до наших дней.
Жители города приглашаются проголосовать за растение – символ Севастополя!