Автор российского «Гарри Поттера»: «Не дарите детям смартфоны, вы забираете у них год развития»

Интервью с известным детским писателем Дмитрием Емцом, прославившемуся на весь мир благодаря своей серии книг «Таня Гроттер». Вот уже более 10 лет знаменитый фантаст живет в Евпатории.

— Дмитрий, Вас можно назвать крымским москвичем. Как так получилось, что вы родились в Москве, но уже много лет живете в Евпатории? Чем Вам нравится Крым?

Мы с семьей приехали в Крым в 2003 году и с тех пор живем здесь постоянно, хотя и остались москвичами. В течении года я раз 6-7 бываю в Москве: уезжаю на неделю по делам, а потом опять возвращаюсь в Евпаторию. Крым мне очень нравится, я его люблю и, мне кажется, что даже знаю. Мы много путешествуем по полуострову, ходим в различные походы и тд. Я, честно говоря, другого дома себе уже не представляю. Даже Москва, в которой я родился и вырос, постепенно отходит на второй план.

— Вы в Севастополе презентовали новые книги. Расскажите о чем они?

У меня есть крымская серия книг – «Моя большая семья». В нее входят «Бунт пупсиков», «День карапузов» и «Таинственный ктототам». Все действия происходят в многодетной семье, которая переехала жить к нам на полуостров. Этот цикл книг нельзя назвать прямо совсем автобиографическим, но многое из написанного происходило с нами в жизни. Крым в этих книгах очень узнаваемый. Если ты его знаешь хоть чуть-чуть, то тебе будет очень приятно все это читать, ведь, повторюсь, эта серия чисто крымская.

— Широкую известность Вам принесла серия книг «Таня Гроттер». Помните ли Вы, с чего все начиналось и что Вас вдохновило?

«Таня Гроттер» начиналась как книга-пародия на «Гарри Поттера», но довольно быстро, героиня начала жить своим сюжетом и получилась абсолютно новая история. По сути, это очень интересный сериал юмористического фентези, который будет полезный для не читающих или мало читающих детей. Если, к примеру, вашего ребенка ну никак не загонишь за книгу, то в этом случае «Таня Гроттер» очень часто помогает. После «Тани Гроттер» идет «Мефодий Буслаев». Это уже более сложный сериал, так называемая вторая ступенька. После этого читатель будет готов шагнуть на третью ступень и прочитать «ШНыр» («Школа Ныряльщиков»). Эта серия продолжается и сейчас.

— Дмитрий, вы помните с чего начинались ваши первые шаги в литературе?

Моей первой книгой был «Дракончик Пыхалка». В то время я учился на 3-м курсе филологического факультета МГУ имени Ломоносова. Мне приходилось писать много специализированных филологических работ – сложным, занудным языком. И в тот момент я решил, что мне нужно отвлечься, и я стал писать повести-сказки. Первой такой повестью был «Дракончик Пыхалка», затем были написаны «Приключения домовят», «Властелин пыли», «Куклаваня и К°», а потом я перешел уже на фантастику.

— Вас можно смело назвать «папой-героем». Помогают ли ваши семеро детей Вам в работе?

Мои дети – это стимул. Во-первых, никогда нельзя расслабляться, нужно работать каждый день, правильно планировать свое время. Ведь часто кого-то нужно откуда-то забрать, куда-то отвести – на занятие или в поликлинику, например. На многие вопросы может ответить книга «Моя большая семья». Там подробно написано как живет многодетная семья,  с чем сталкивается, все на жизненных ситуациях. Большая семья – это такой себе огромный курятник, где постоянно кто-то куда-то несется. Поначалу все это сложно конечно, но потом, когда ты привыкаешь, это становится интересным и даже забавным.

— Как считаете, ваши дети кого больше любят: папу или маму?

Сложный вопрос на самом деле. На каждой ступеньке жизни дети ближе или к маме или к папе. Особенно заметно это тогда, когда они еще маленькие. Им постоянно хочется к маме. Когда дети подрастают, то уже понимают, что что-то может посоветовать и папа, что и от него можно получить немало хорошего (улыбается). Поэтому мальчики, наверное, ближе ко мне, а девочки к маме.

— По стопам отца никто из детей пока не пошел?

Пока я такого не вижу. Пишущие дети обычно возникают из активно читающих детей. Если у кого-то ребенок в неделю прочитывает по 3-4 книги, то ваш ребенок действительно может стать писателем или поэтом. Писатель возникает из читателя. Есть и другой путь. Если ребенку сложно дается чтение книг, то его нужно приобщать к аудиокнигам. Сейчас я и сам становлюсь большим поклонником аудиокниг, много чего слушаю. Если, к примеру, взять вашу любимую книгу и прослушать ее, то вы поймете, что пропустили порядка 40% при чтении. Так устроен человек. Я в свое время много читал Толстого и Чехова, однако когда я их переслушал, то понял, что на самом деле многое упустил.

— А ваша семья много читает?

Если брать какие-то средние нормы – то много, но я не всеми своими детьми доволен, в плане чтения. Все гаджеты, смартфоны, планшеты – это минус год в развитии ребенка. Мы на старших детях уже обожглись. Если вы на 12-летие своего ребенка дарите ему смартфон, то смело можете поздравить его с 11-летием. Это, к сожалению, относится и к нам, и ко всем современным родителям.

— Какую литературу любите читать Вы?

В разные моменты я читаю разные книги. Сейчас более уделяю внимание религиозной литературе. Также читаю много медицинских, психологических книг.

— Дмитрий, в вашей большой семье были какие-то смешные забавные ситуации, которые запомнились на всю жизнь?

Такие ситуации бывали — смешные и не очень смешные. Помню, как-то Миша потерялся, мы его всей семьей искали, а потом он сам обнаружился. Нашел каких-то милиционеров, они его доставили в отделение, а затем оповестили нас. Или был случай, когда Саша сбил Жигули. Не они его, а именно он их. Он выходил на дорогу, и не увидел, что за другой припаркованной машиной выезжали Жигули, и он в них врезался (Улыбается). И такие события в нашей семье происходят регулярно.

— В вашем доме много домашних животных?

У нас четыре собаки, три кошки, рыбки, черепаха…Недавно лягушка еще была, но ее съела одна из кошек. Не то чтобы мы фанаты животных, просто дети их заводят в огромном количестве. Получается, что у нас весело, но проще любить животных, когда их много в твоем доме нет.

— Кто Вас вдохновляет на творчество?

Я стараюсь работать каждый день, это очень важно. Бывают творческие люди, которые способные в течение трех суток постоянно писать, но как правило они быстро перегорают и потом две недели приходят в себя. Я больше придерживаюсь такого мнения, когда человек пишет в день по 2-3 часа. Я считаю, что это более правильный путь. Главное в нашем деле не перегореть и рассчитывать свои силы на долгое время.

— Вы занимаетесь спортом?

К спорту я отношусь хорошо. В детстве ходил на многие секции. В Крыму, к примеру, карате занимался. Также часто в походы ходим. Считаю, что Крым для этого дела очень хорошее место. И каждый раз, когда получается вызвать из Москвы бабушку и оставить ей детей, мы идем в поход. С маленькими детьми походы даются сложнее.

— Вы критичны к себе?

Сложно сказать. Я думаю, что критичен, но в то же время и объективен.

— Над какими проектами Вы сейчас работаете?

В феврале выходит восьмая книга ШНыра – «Седло дракона». Также активно записываются аудиокниги по серии «Моя большая семья». Еще недавно вышла книга «Древняя Русь».

— К вам не обращались режиссеры, чтобы экранизировать «Таню Гроттер» или другие ваши произведения?

Такие предложения возникают регулярно, но чем-то конкретным пока что похвастаться не могу. Есть ощущение, что в обозримом будущем что-то может возникнуть. Мне бы хотелось попробовать себя в жанре реалистического кино, так как оно требует меньше финансовых вложений, чем фентези. На самом деле сейчас фильмы меряются не качеством, а бюджетами. Когда люди у нас поймут, что хорошие фильмы можно снять с небольшими вложениями, тогда это будет прорыв отечественного кинематографа.

— Сколько времени уходит на написание одной книги?

Если это новая тема, новая книга, новый сериал, то на нее может уйти 8-10 месяцев. Если это 3-4 книга сериала, то там речь пойдет о 4-5 месяцах.

— Дмитрий, какие у Вас планы на будущее?

Сейчас я пишу 9 книжку серии «ШНыр», сейчас переиздается в новых обложках «Мефодий Буслаев», «Таня Гроттер». Мне бы хотелось грамотно завершить «Школу ныряльщиков», а дальше посмотрим.

— Чтобы бы Вы посоветовали начинающим авторам?

Я бы посоветовал начинать с реалистических жанров, с рассказов. Человек, который прошел школу рассказов, в нем всегда будет основательность и навык краткости, навык детали. Если ты идешь от малого к большому, то у тебя все получится.

Руслан Мостипака

Источник — «Сейчас в Крыму«