Складываясь на протяжении многих веков, русские банные традиции вобрали в себя всю народную мудрость и ярко отражают характер народа, его максимализм и порывистость. Следуя старинным обычаям, современные любители банных процедур поддерживают здоровье и красоту души и тела.
Банные дни
По правилам мыться и париться нужно обязательно без спешки. Недаром главным банным днём считается суббота, когда все дела закончены, а впереди предстоит посещение церкви. Чтобы следовать устоявшейся традиции, сегодня можно снять баню на выходные и спокойно, с расстановкой насладиться горячим паром и приятным общением. Мыться в бане было принято и перед каждым важным событием. Например, перед свадьбой мать и другие родственницы жениха шли в баню вместе с будущей невесткой и практически в экстремальных условиях оценивали её здоровье и выносливость.
Из парилки – сразу в прорубь
Когда хан Батый приблизился к Москве, он был поражен, увидев деревянные срубы, из которых валил густой пар, но настоящий испуг он испытал, увидев, как из этих срубов выскакивают полностью обнажённые мужчины и с дикими воплями прыгают в речку. Его более осведомлённый спутник пояснил, что такое действо даёт русским особую силу.
И сегодня кататься в снегу или окунаться в ледяную воду после горячей парилки – это обязательная процедура в русской бане. Официальная медицина подтверждает её пользу – умеренное воздействие контрастных температур способствует нормализации кровообращения и выводу токсинов. При этом медики настаивают на взвешенном подходе и предварительной подготовке.
Главный атрибут и старинные ароматизаторы
Самый важный атрибут русской бани – веник. Он может быть дубовым, липовым, сосновым, но наши предки особенно любили берёзовые веники. Их делали из веток плакучей берёзы, срезанных после дня Святой Троицы. Заготовку вели на протяжении недели после этого праздника в сухую погоду, сразу после схода росы, чтобы листья были абсолютно сухими и не испортились при сушке.
И в древности, и сегодня массаж банным веником – это целое искусство. Начиная с медленного поглаживания, переходят к интенсивному постукиванию, в ходе которого из открытых пор выходят не только токсины, но и усталость.
В качестве амортизаторов использовались травы, листва деревьев и кустарников, хвоя. Самыми популярными были свежие или высушенные мята, смородина, шалфей. Их просто разбрасывали на полках, и в парной воцарялся целебный аромат.
К счастью, лучшие банные традиции живы и поныне. Они позволяют каждому человеку приобщиться к древней мудрости для оздоровления и омоложения и просто для приятного времяпрепровождения.