Кризис с ликвидностью банковского капитала не обошел стороной «Бинбанк». Все банки, испытавшие на себе подобный стресс, проходят санацию. «Бинбанк» один из удачных примеров, когда планируемые к вливанию средства оказались меньше заявленного объема и срок выхода из кризиса превзошел все ожидания банковских аналитиков.
Неприятность санации заключается в том, что банк несмотря на свое спасение и отсутствие угрозы банкротства, бьет сильно по репутации владельцев и менеджмента. Поэтому до последнего момента, собственники стараются продлить срок ввода временной администрации и принятия неотложных мер. Результат – запоздалые решения, которые оборачиваются внесением дополнительного капитала на спасение банка.
Исключение, Михаил Шишханов Бинбанк — своевременные меры, принятые по выводу банка из-под угрозы банкротства и оттока депозитов вкладчиков.
Начало санации для «Бинбанк» означает потерю долей владения прежними собственниками. Понимая, что лишение пакета акций это всего лишь вопрос времени, Михаил Шишханов предпринял энергичные меры по его спасению. Чтобы скорее восстановить банк, из личных средств было направлено более 70 млрд. рублей. Сумев объединить акционеров, банк получает дополнительные 226 млн. долларов – бывшие собственники отказались от обязательств банка перед ними.
Передача в собственность банка регулятору была запланирована на конец 2018 года, однако уже в апреле Центробанк получает контроль над активами. Чистая прибыли банка увеличивается до 62,1 млрд. рублей, общий объем составил рекордные 835,2млрд. рублей. Современная банковская практика России не знает таких успешных и быстрых действий по выводу финансового учреждения из кризиса.
Потратив личные средства на докапитализацию «Бинбанк», бывший собственник Михаил Шишханов полностью вышел из состава акционеров. Благодаря санированию, правильным действиям, банку удалось за год улучшить свои показатели по объему активов и не потерять свое место в списке топ ведущих банков России. Это цена доброго имени и отличной репутации в банковском сообществе.