Тайна, почему так много птиц летают в «клинах», возможно, была решена.
Ученые из Королевского ветеринарного колледжа установили регистраторы данных в стаю редких птиц, которые были обучены полету за миниатюрным фонариком.
Данные показали, что птицы летели в оптимальном для них положении, набирали высоту, учитывая размах крыльев птицы, летящей впереди.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, также показали, что птицы совершали определенное количество взмахов крыльями.
Предыдущий эксперимент с пеликанами показал, что в «клине» птицы экономят энергию. Частота сердечных сокращений птиц снижается, когда они летят вместе «клином».
Но это последнее исследование позволило отслеживать и контролировать полет каждой птицы в стае – ее позицию, скорость и направление, а также каждый взмах крыльев.
Птицы были обучены полету за миниатюрным фонариком. Целью этого необычного проекта было отвести северных лысых ибисов обратно в Европу.
Крошечные накопители данных в этих исчезающих ибисах показали, что птицы часто меняли позиции и частоту взмахов, для достижения лучшей аэродинамики.
Ведущий исследователь пояснил: «Они, казалось, очень хорошо понимают, где находятся другие птицы стаи, и располагаются в наиболее удобном положении.»
Воздух от кончиков крыльев птицы, летящей впереди, движется вверх. При этом скольжением или хлопая крыльями, птица направляет воздух вниз под крылья.
Другая птица находит такое положение, при котором она попадают в поток воздуха, генерируемый птицей впереди. Таким образом, она может некоторое время пролететь не прилагая усилий, на потоке воздуха от предыдущей птицы.
Еще один удивительный результат этого исследования – то, что птицы согласовывают частоты взмахов крыльев, чтобы получить такой же поток воздуха, как у птицы спереди.
Результаты этих исследований могут помочь в развитии той идеи, что полет в клинообразной форме позволяет уменьшить расход топлива.