Крымские и севастопольские средства массовой информации с начала 2015 года пестрили заголовками о том, что масса магазинов, кафе, столовых и ресторанов не смогла или не успела получить лицензию на продажу и торговлю алкогольными напитками. В Севастополе на заведениях общепита, которые не получили лицензию, появились объявления: «В наше заведение можно заходить со своим алкоголем».
Так почему же это произошло? «Севастопольские новости» попробовали разобраться в этом вопросе, пообщавшись с частными предпринимателями, которые еще в 2014 году активно торговали алкоголем, а уже с 1 января обивают все возможные пороги для получения лицензии на продажу алкоголя.
Для начала мы внимательно изучили официальные требования, которые следует соблюсти при подаче документов на получение лицензии в соответствии с нормами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Самых главных основных требований для получения лицензии всего два.
1. Официально зарегистрированное предприятие с уставным оплаченным капиталом не менее 1 млн рублей.
2. Владение объектом или наличие договора аренды на помещение для торговли спиртными напитками. Площадь данного объекта должна составлять не менее 50 квадратных метров.
Однако существует масса и второстепенных требований, на которые закрыть глаза просто нереально. Среди таких: и удаленность от образовательных и учебных заведений, и наличие массы справок, и много чего другого.
Также, сравнив по стоимости получение лицензии в Украине и в России сроком на один год, оказалось, что в России это «удовольствие» ровно в три раза дороже. В России один год действующей лицензии стоит 40 тысяч рублей.
Таким образом, первое предположение, которое приходит на ум – разница в стоимости лицензий в Украине и в России. Но нет! Как нам пояснил владелец небольшого кафе, алкоголь для любого заведения приносил самую большую часть дохода, ведь наценка на алкогольную продукцию могла составлять 300, а то и 400 процентов. И лишать себя самостоятельно «львиной» доли дохода никто не хотел. Потому данная версия отпадает автоматически.
Тогда что? Частный предприниматель небольшого магазина рассказал нам, что не смог получить лицензию из-за «замкнутого круга», который в Севастополе создали власти. Дело все в том, что для получения лицензии до Нового 2015 года требовали справку из СЭС города о соблюденных нормативах для распространения и хранения спиртосодержащих напитков. Однако, в санэпидемстанции Севастополя такого рода справки, как выяснилось, выдавать просто не имели права. Когда же частные предприниматели «потыкались» из угла в угол, наличие данной справки при подаче документов отменили. Но время-то упущено…
Еще один момент – строение. Если Вы обладатель помещения, площадь которого даже больше 50 квадратных метров, но строение не забетонировано и не имеет основательного фундамента (типа переносной ларек) – лицензии также не видать. Помещение должно соответствовать стандартам термина «стационарного торгового объекта».
Для справки: Стационарным торговым объектом в РФ является торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.
А потому все владельцы, помещения которых не соответствуют вышеописанному термину, также лицензию не получили.
Так что же делают теперь все те, кто не смог получить этот документ? А все очень просто. Одни, уверенные в соответствии описанным стандартам, продолжают бороться, собирая справки и необходимые документы, в надежде получить «золотую» лицензию. При этом на данный момент они несут убытки, прекратив торговлю алкоголем. Другие нарушают закон, наливая «из под полы» всем желающим. И их даже не смущает тот факт, что штраф за это в РФ составляет 300 тысяч рублей.
Остается только резюмировать: каждый выживает как может…
Ирина Ермоленко