К отмечаемому 15 января 2016 года 221-летию со дня рождения Александра Грибоедова Президентская библиотека пополнила коллекцию редких книг и документов, в которой широко представлена личность и деятельность «живого Грибоедова, одного из самых умных людей в России», – как написано в электронной копии издания Зиновия Давыдова 1929 года «А. С. Грибоедов: его жизнь и гибель в мемуарах современников». Об этом сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.
Многим поколениям россиян Александр Сергеевич Грибоедов известен как автор комедии «Горе от ума», несколько лет ходившей в списках. В книге З. Давыдова публицист и издатель Ф. Булгарин замечает: «Жестокий приговор комедии «Горе от ума», произносимый завистью, невежеством, оскорблённым самолюбием и легковерным простодушием, есть лучшее доказательство её высокого достоинства». И, конечно же, её актуальности – пьесу до сих пор ставят столичные и провинциальные театры России. Архетипы, выведенные драматургом, и сегодня живут рядом с нами.
Грибоедов вошёл в историю России и как блестящий дипломат, способный находить общий язык с этнически пёстрым населением Востока и его лидерами. Он проявлял большую заинтересованность в развитии этих территорий, но не путём давления и «мягкой» колонизации. «Из писем его к гр. Паскевичу видно, что он смотрел на установление правильных отношений власти к местному населению глазами просвещённого и дальнозоркого государственного человека, – подчёркивает Д. Эристов в книге 1879 года «Александр Сергеевич Грибоедов»: – Он восставал в этих письмах против скороспелого и необдуманного навязывания местным племенам чуждых им законов. Он советовал «оставить народу нетронутыми его обычные выборные суды, к которым он имеет доверие». И вот почему мы вдвойне оценим его: как поэта и как гражданина родной земли». В электронных копиях журналов «Русская старина» 1874 и 1876 годов даётся подробное описание деятельности крупнейшего дипломата того времени. Н. Муравьёв писал «…Грибоедов в Персии был совершенно на своём месте… он заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию… не найдётся, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места».
С дипломатической работой связана, увы, не только жизнь, но и смерть Грибоедова. О трагической кончине поэта во время разгрома религиозными фанатиками русского посольства в Тегеране повествует один из его первых биографов, востоковед Адольф Берже. Другой взгляд на гибель Грибоедова представлен в записках М. Я. Алавердянца «Кончина А. С. Грибоедова по армянским источникам». Эти два документа дают исследователям почву для сравнений, они будут интересны и тем читателям, кто любит самостоятельно сравнивать, сопоставлять исторические события. В оцифрованной книге П. Щеголева 1905 года «А. С. Грибоедов и декабристы» представлены официальные документы по делу о причастности Грибоедова к знаменитому заговору. Среди них – письмо самого Грибоедова государю, в котором он решительно отрицает свою вину и просит о встрече «лицом к лицу» со своими обвинителями, «чтобы уличить их во лжи и клевете».
В коллекцию, помимо многочисленных воспоминаний современников об А. С. Грибоедове, вошли также литературно-критические и биографические материалы и, конечно, художественные произведения писателя и поэта, включая стихи и «Путевые записки. Кавказ – Персия», – они представляют автора как интересного писателя-путешественника.
Всего коллекция, посвящённая А. С. Грибоедову, насчитывает порядка 40 документов. При её подготовке были использованы материалы из фондов Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Московской областной государственной научной библиотеки, Тюменской областной научной библиотеки, Детского музея открытки и других собраний.