Несмотря на то, что Севастополь больше славится футбольными и баскетбольными традициями, в городе вовсю кипит также и хоккейная жизнь. Корреспонденту «Севастопольских новостей» удалось пообщаться с Вице-президентом Севастопольской федерации хоккея с шайбой и по совместительству — руководителем детского хоккейного клуба «Грифоны» – Натальей Семиной. О перспективах развития, проблемах и планах севастопольской федерации читайте в нашем материале.
Хоккей для крымского полуострова достаточно экзотичный вид спорта. На сколько он популярен в Севастополе и сможет ли реально конкурировать с традиционными — футболом, баскетболом и тд?
Сейчас хоккей только набирает обороты. Этот вид спорта достаточно молодой для нашего региона. По большому счету, заниматься зимними видами спорта у нас стали недавно. Но, несмотря на это, хоккей в Севастополе пользуется серьезной популярностью. Детей приходит очень много. Единственное, что сдерживающий фактор для Севастополя – это отсутствие своей ледовой арены. К тому же, хоккей – это весьма недешевый вид спорта. Я имею в виду экипировку, аренду льда, нехватку тренерских кадров. Своих тренеров, разумеется, мы пока не имеем. В Севастополе нет как таковой хоккейной истории, своих воспитанников. Поэтому те специалисты, которые у нас есть, это, как правило, люди с материка.
Если нам будет уделено должное внимание со стороны государства, если нас будут финансировать, то естественно мы будем становиться лучше и расти. Говорить, что эта перспектива будет быстрой и все наладиться мгновенно, нельзя. Я думаю, что должно пройти не менее пяти-шести лет, прежде чем у нас появится своя сильная команда, которая достойно будет представлять наш регион. На сегодняшний день хоккеем в городе занимаются лишь энтузиасты. Именно за счет их усилий севастопольских хоккей маленькими шажочками, но движется вперед.
Помимо работы в Севастопольской федерации хоккея с шайбой вы являетесь также руководителем детского хоккейного клуба «Грифоны». Расскажите о вашей команде?
Хоккейный клуб «Грифоны» – это первое юридическое лицо спортивной направленности, которое было создано еще при Украине в 2013 году. Заниматься развитием хоккея в то время было очень не просто. Дети не выезжали ни на какие соревнования, не было качественных тренерских кадров. Определенный толчок для нашего вида спорта появился после воссоединения Крыма с Россией. Внимания к спорту в России уделяется намного больше. Особенно это касается детско-юношеского направления. Я считаю, что перспектива у нас есть.
Что касается непосредственно самого клуба, то сейчас у нас занимается 62 человека. Это дети 2011-2006 годов рождения. Мы разбили их на разные возрастные группы. Каждым возрастом занимается свой тренер. На данный момент, у нас в штате три специалиста. Все они приехали с материка и теперь живут в нашем городе. Сейчас мы их отправили на обучение в Высшую школу тренеров (на базе университета им П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург). Со своей стороны я стараюсь всячески содействовать повышению квалификации наших специалистов, чтобы те, в свою очередь, передали свои знания подрастающему поколению.
Занятия в клубе платные или бесплатные?
Занятия у нас платные. Это необходимость и вынужденность. Это связанно с тем, что лед у нас не бесплатный. Мы его берем в аренду. В неделю у нас примерно 4-5 ледовых тренировок, плюс аренда сухих залов для сухих тренировок. Ну и конечно тренера. Наши специалисты тоже люди, у них есть свои семьи, и, разумеется, они работают не бесплатно. Родителям приходится арендовать необходимые для тренировок площадки.
Какие проблемы существуют у «Грифонов»?
В первую очередь – это выезды на турниры. Ближайшая площадка для участия в соревнованиях – это Краснодарский край. Финансирование выездов у нас, к сожалению, нет, так что мы вынуждены организовывать их за свой счет. А это и дорога, и проживание, и питание. Вторая большая проблема – это отсутствие в городе полноценной ледовой площадки. Дети тренируются на площадке без разметок, поэтому на соревнованиях не сразу начинают ориентироваться на поле. Еще один нюанс заключается в том, что не все родители понимают, зачем они приводят своего ребенка в хоккей. Существует такой момент не очень серьезного отношения к тренировкам у некоторых. Мы над этим сейчас работаем.
Я сторонница того, чтобы у нас появлялось как можно больше клубов. На данный момент в Севастополе существует только два клуба – это мы и «Гардемарины». Однако там занимаются детки возрастом старше, нежели у нас. Еще есть клуб в Симферополе – «Пионер», но этого очень мало. Я за здоровую конкуренцию.
Давайте вернемся к тренерскому вопросу. Вы сказали, что в клубе работают три тренера. Кто они?
Наш главный тренер – это Зюзюков Николай Николаевич. В прошлом он профессионально занимался хоккеем, а сейчас является тренером вратарей. Как показали последние турниры, уровень подготовки наших тренеров достаточно хороший. Это оценили и руководители других клубов и собственно, наши болельщики. Второй тренер – это Первухин Павел Валерьевич. Это новый человек в нашем тренерском штабе. Он поиграл в свое время за хоккейный клуб «Автомобилист», а сейчас защищает цвета ХК «Севастополь» в Ночной хоккейной лиге, являясь капитаном команды. У Павла Валерьевича хорошо поставлена работа техника по постановке детского конька и силового катания. Еще один специалист – это Виталий Викторович Макаревич из Подмосковья. Он приехал в Севастополь в 2014 году. У него есть опыт выступления в Высшей хоккейной лиге. Он занимается самыми младшими ребятами.
Насколько реально «Грифонам» заявиться на чемпионат России по хоккею среди детей?
Наши хоккеисты еще слишком маленькие, чтобы принимать участие в турнирах такого уровня. Мы сейчас планируем выезд на первенство Краснодарского края по хоккею. У них самый младший возраст, какой принимает участие в первенстве – это 2006 год. Попробуем. Посмотрим. Уровень команд у них весьма высокий. В Краснодарском крае нет таких проблем, которые существуют у нас. Поэтому их превосходство над крымскими командами никого не удивляет. Но, участия в подобных турнирах дают детям бесценный опыт. Они учатся чувствовать друг друга на площадке, сыгрываться, развивать тактическое мышление, выдерживать физические и психологические нагрузки.
Как часто севастопольские команды приглашают на соревнования?
Достаточно часто. Все упирается в наш календарь и в финансовые возможности родителей. В 2016 году мы успели принять участие уже в двух турнирах. Первый был в Краснодарском крае, там было восемь команд. Потом играли на Кубке Ялты. В этот раз нашими соперниками были пять коллективов. В планах отправится к концу февраля на первенство Краснодарского края, а также принять участие в соревновании «Русская весна». Постараемся этот турнир также реализовать в этом году. Единственное, вместо симферопольской площадки, это будет ялтинский лед. Там больше возможностей для проведения турнира. Это и наличие гостиниц, стоимость аренды площадок. Планы на 2016 год у нас достаточно обширные.
Можно ли назвать Севастополь центром детского хоккея в Крыму?
Я бы не стала так утверждать, ведь хорошими темпами хоккей развивается также и в Симферополе. У них есть много хороших ребят. Симферополь собрал сильную талантливую команду («Пионер»). Поэтому, я думаю, что таких центров на полуострове два – один в Симферополе и один в Севастополе. К тому же, будем надеяться, что через годик второй своя команда появится и в Ялте. У них для этого созданы все условия.
Почему в свое время остановилось строительство Ледового дворца на ул. Пожарова?
Его закладывали еще при Украине. Все время ждали-ждали и постоянно откладывали открытие из года в год. По какой причине не нашлось средств на его завершение, я не знаю. И экспертный комментарий по этому вопросу дать не могу. Этот Ледовый дворец строили по президентской программе. Проект предусматривал строительство пяти типовых площадок по всей территории Украины. Однако, только в Севастополе эта площадка так и не была завершена. Обидно только, что в Дружковке (Донецкая область), в которой население составляет всего 30 тысяч, аналогичный дворец возвели всего за восемь месяцев.
Но в СМИ появилась информация, что этот Ледовый дворец сдадут уже в 2016 году
На данный момент этот проект (на улице Пожарова) не соответствует стандартам Российской Федерации. Я знаю, что там есть значительные расхождения от того, что было запланировано по строительству, и что возвели. То есть существуют некоторые погрешности. Вдобавок, этот объект очень долго простоял. Сначала надо посмотреть на его состояние. В любом случае, в него надо вкладывать достаточно много средств, чтоб он стал аккредитованным российским спортобъектом. Я за то, чтобы ледовая площадка была недорогая в обслуживании и была не сложная при возведении. В конечном счете, это будет очень серьезная нагрузка на городские сети. Появление такого спортивного сооружение должно сопровождаться и обеспечением необходимых мощностей (электричество, водоснабжение, водоотведение и т.д.), и сопутствующей инфраструктурой, а также нужно четко понимать, что рядом с катком должно быть достаточно места для парковки автотранспорта, удобные подъездные пути, в противном случае, магистраль по ул. Пожарова просто может «встать» в вечной пробке. На данный момент, я пока что не могу себе представить, как по окончанию строительства эти моменты будут учитываться, т.к. проект завершения строительства катка нигде публично не был представлен. Однако самое главное, чтобы, в конечном счете, лед появился.
На сколько, по вашему мнению, реальна дата сдачи этого объекта?
У меня много вопросов по поводу строительства этого объекта. Во-первых, я еще не видела проекта, как ледовый дворец собираются заканчивать, какой у него будет облик. Вся спортивная общественность города также не в курсе этого вопроса. Предусмотрено ли проектом и инвестором все то, что необходимо для нас? На каких условиях мы будем получать лед? Кто является инвестором по данному объекту, по каким принципам был сделан выбор данного инвестора Эти вопросы пока остаются вопросами. Официальные запросы нами уже были сделаны, чтобы получить хоть сколько-нибудь конкретные ответы.
Кто-то из инвесторов помогал развитию хоккея в Севастополе?
В 2014 году к нам прилетал исполнительный директор Ночной хоккейной лиги Александр Третьяк. Он приезжал со своим инженером и юристом для того, чтобы усилиями Ночной хоккейной лиги построить в городе ледовую площадку. Однако для этого требовалось, чтобы городские власти выделили участок земли (со светом, газом, водой), который бы Ночная хоккейная лига взяла в аренду. Александр Третьяк убежден, что такой проект реализуется за пять-шесть месяцев. Впоследствии, стороны даже заключили соглашение, однако дальше этого, дело так не зашло.
Ночная хоккейная лига также помогла нам инвентарем. В частности, нам подарили 21 комплект хоккейной экипировки. Помимо этого, помощь также предоставил Фонд Елены и Геннадия Тимченко (президент Cанкт-Петербургского ХК СКА). Все они не один раз приглашали нас на свои мероприятия, турниры, оплачивая при этом дорогу, питание и проживание.
Какие турниры планирует провести в 2016 году Севастопольская федерация хоккея с шайбой?
В 2016 году мы помогали организовывать «Кубок Ялты» по хоккею. Мы осуществляли техническую и организационную помощь. Не так давно наша Федерация участвовала в проведении всероссийского Дня зимних видов спорта, который состоялся 7 февраля в «Муссоне». В планах у нас есть проведение второго кубка «Русская весна». В этом ходу, если получится, хотим расширить формат соревнования по возрасту — для детей 2007 и 2002 годов рождения. Ориентировочно «Русская весна-2016» состоится с 25 по 28 марта. Более точная информация появится позже. Так что будем рады видеть у нас всех любителей хоккея.
Так же есть намерения летом запустить школу хоккейного мастерства. Пригласить туда действующих опытных тренеров, специалистов в этом виде спорта, чтобы они на базе этой школы провели для наших детей мастер-классы и поделились с ними своим опытом и указали на ошибки.
Мы не ставим себе задачу прямо сейчас и сегодня создавать выдающихся звезд хоккея, при том, что талантливым ребятам будет с нашей стороны обеспечена всесторонняя поддержка, чтобы спортивные способности маленького хоккеиста были реализованы максимально на базе самых лучших спортивных школ и клубов России. Но мы хотим, в первую очередь, чтобы наши дети, росли физически крепкими, чтобы занятия спортом стали для них хорошей привычкой на всю жизнь, мы хотим воспитать морально-психологически сильных ребят, умеющих играть в команде и никогда не сдаваться.
Руслан Мостипака