Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе почтили героев болгарского десанта

В Севастополе почтили героев болгарского десантаСЕВАСТОПОЛЬ, 10 апреля - sev.news. В Севастополе 9 апреля 2018 года состоялся торжественный митинг, посвященный памяти болгарского десанта в годы Великой Отечественной войны, сообщает ИКС ТВ.

Его участниками стали члены Болгарского национально-культурного общества, представители Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя, сотрудники департамента общественно-политических коммуникаций.

История подвига

С началом Великой Отечественной войны ЦК Болгарской компартии обратился к болгарским патриотам, проживающим в Советском Союзе, с призывом отправиться на родину и принять участие в организации антифашистского партизанского движения. С откликнувшимися коммунистами была проведена специальная подготовка, последний этап которой завершился в Севастополе на берегу бухты Омега.

5 августа 1941 года первая группа болгарских патриотов в составе 14 человек, возглавляемая Цвятко Радойновым, на подводной лодке «Щ-211» (командир капитан-лейтенант А. Д. Девятко, на борту командир дивизиона капитан 3 ранга Б. А. Успенский) была переброшена в Болгарию. 21 августа на родную землю под руководством Мирко Станкова ступил второй отряд из девяти человек. Они были доставлены экипажем подводной лодки «С-32» (командир капитан 3 ранга С. К. Павленко).

Оба похода проходили в тяжелейших условиях. Только мужество и мастерство советских подводников обеспечило их успех. Выполнив основную задачу по высадке десанта, подводники продолжали находиться на заданных позициях, выполняя задание командования по несению боевой службы у вражеских берегов.

Затем, вслед за первыми болгарскими патриотами, было высажено ещё несколько групп. Всего в их состав входило 58 человек. Они организовали и возглавили в Болгарии широкое антифашистское движение. Не все участники десанта дожили до дня освобождения, трагически сложилась судьба многих из них. Одни погибли в боях, другие были схвачены жандармами и расстреляны по приговору суда. 40 из них погибли в борьбе, трое — Кирилл Видинский, Коста Лагадинов и Иван Иванов — участвовали в подготовке антифашистского восстания и освобождали свою родину вместе с воинами Советской Армии в 1944 г.

Понесли потери и советские подводники, в ноябре 1941 года подводные лодки «Щ-211» и «С-32» из походов не возвратились.

Памятник участникам болгарского десанта в бухте Омега создан по проекту военного инженера-подполковника А. И. Гокадзе в 1966 г. Стела на двухступенчатом основании сооружена из инкерманских блоков, ее высота — 1,8 м. На лицевой стороне — надпись: «Вечная слава героям! Здесь формировался отряд особого назначения болгарских коммунистов. Высажен на побережье Болгарии подводными лодками Щ-211 и С-32 в августе 1941 года». Памятник установлен по решению Политуправления Краснознамённого Черноморского флота в октябре 1966 года, к 25-летию начала героической обороны Севастополя.

В 1986 году памятник был отремонтирован. В 90-е подвергся частичному разграблению и только в 2005-м принял свой сегодняшний вид. При поддержке правительства Севастополя в преддверии мероприятия памятник был приведен в порядок, благоустроена территория вокруг.

Участники митинга отметили, что сохранение исторической памяти является краеугольным камнем патриотического воспитания молодежи. А совместные усилия представителей различных национальностей по восстановлению исторической справедливости укрепляют межнациональный мир и согласие в городе-герое Севастополе.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend