Одна из пасек Валентина Петровича Волынца расположена прямо во дворе его дома в селе Передовом. Пчеловод осторожно раскрывает улей, предупреждая нас: не нужно делать резких движений. Пчелы заняты работой. Говорит, среди них есть разведчики, охранники и уборщики. Чужих здесь не жалуют.
«Сейчас малейшее резкое движение и все эти пчелы будут на тебе»
«А на этом уже должен быть расплод. Вот – это запечатанный молодой расплод»
На одной такой рамке трудятся до 5 тысяч пчел. Хозяина они знают и никогда не тронут. Валентин Петрович говорит: иногда даже хочется, чтобы ужалили, ан нет. Пчелы северокавказской породы исключительно миролюбивы. Даже при осмотре гнезд спокойно продолжают работать на сотах. Пчеловодством Валентин Волынец занимается уже 17 лет. До этого промысел развивали его отец и дед. Никто из них специального образования не получал. В этом и заключается секрет успеха, считает Валентин Петрович. Долгие годы его семья самостоятельно изучала поведение пчел, их потребности и жизненный ритм, чтобы максимально эффективно производить мед. Сейчас у пчеловода 150 ульев. Вторая пасека расположена в Байдарской долине.
ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ, пчеловод:
«Валентин, а сколько всего здесь ульев? – Здесь 56 ульев в домиках и там еще маленькие улики в лесу. – А сейчас пчелы спят? – Нет, сейчас пчела идет в развитие. Начинается цветение деревьев и пчелы начинают пыльцу носить, нектар собирать. Уже начинает мед появляться, который называют ранний майский мед»
А это пчелодомики. Они стоят на ульях. Под лежанками роятся пчелы. Люди приезжают сюда за лечебным сном. Ульевый воздух состоит из взвешенных частиц нектара, меда, пыльцы, прополиса и воска. Кроме того, пчелы поддерживают постоянную температуру и влажность.
ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ
«Внутри здесь пчелы. Когда пчела развивается, дает вибрацию. Идет восстановление нервной системы и насыщение всеми препаратами, которые есть в улике»
За уникальной технологией разведения пчел к Валентину Петровичу приезжают иностранные делегации. Говорит, были и итальянцы, французы, немцы, англичане и американцы.
ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ
«Когда приехали американцы, привезли разговорник. Русского языка ведь не знают. Дают мне в руки разговорник, а я так не могу общаться. Я им сказал, учите русский язык, потому что общения у нас никакого не будет. Выучите, будем общаться. Обиделись и уехали отсюда»
Горный мед Байдарской долины Валентин Петрович собирает один раз в год, в августе. Его нельзя купить в магазинах, на рынках и ярмарках.
ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ
«Его не так много. Чтобы ставить где-то торговые точки, надо его как-то «бодяжить» или отдавать на перекупку. А я этим не занимаюсь. Начинаю только мед качать и его раскупают, заказы с весны».
Об уникальности Байдарской долины знали еще в средние века, производимый здесь особой целительной силы мед мгновенно раскупался на рынках Стамбула, так как ценился выше любого лекарства.
ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ
«Если взять историю Байдарской долины, то еще при царе это место называлось «царским треугольником» (Широкое, Озерное, Передовое). Здесь был очень ценный мед, потому что вызревание трав идет стопроцентное. Здесь все время солнечная сторона. Пчеловодство еще при царе ценилось. И те, кто занимался пчеловодством в крепостное право, получали вольную»
Байдарская долина расположена в естественном амфитеатре – со всех сторон окружена горами, является одним из красивейших мест полуострова. Она богата уникальной растительностью и родниками.
МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Это тонколистный горный тюльпан, занесен в Красную книгу. К 9 Мая он зацветет красным цветом»
Энциклопедическое (научное) название растения — тонколистный пион. Но жители Байдарской долины именуют его тюльпаном, за схожесть распустившихся бутонов. Это одно из многих десятков медоносных растений Крыма, нектар которого стараниями маленьких насекомых превращается в целебное лакомство.
Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»