Молодой ученый Института кораблестроения морского транспорта СевГУ Анна Родькина стала обладательницей гранта Всероссийского конкурса инициативных научных проектов РФФИ «Мой первый грант».
В июне 2015 года она представила комиссии Российского фонда фундаментальных исследований крайне актуальный для Севастополя проект — «Катодная поляризация стали от коррозионно-механических разрушений морских судов и сооружений» был. Новость об одобрении заявки пришла на исходе года и стала новогодним подарком молодому исследователю.
— Одобрение заявки на грант было для меня, с одной стороны, неожиданностью, — делится старший преподаватель кафедры «Океанотехника и кораблестроение» Анна Родькина. — Но с другой стороны, я придерживаюсь мнения, что ничего невозможного нет. Главное – делать, пробовать, подавать заявки, участвовать. А если ничего не предпринимать, то и не будет результата.
Исследования в области защиты металлов от коррозии важны для развития промышленной отрасли в стране. Несмотря на множество способов защиты судов и океанотехнических сооружений в морской воде, они не могут полностью предотвратить коррозию. В итоге – большие денежные потери от разрушения конструкций, затраты на новые мероприятия по их защите, замена оборудования и его простои, часто — экологический ущерб. Данный проект подразумевает использование новых подходов и технологий, которые позволят вывести исследования в этой сфере на качественно новый уровень. Разработки будут применяться на объектах различного назначения: судах, прибрежных конструкциях, трубопроводах и т. д. Учитывая недостаточную эффективность существующих разработок, новая методика может стать значительный шагом в решении проблемы.
Вадим Крамарь, проректор по учебной работе СевГУ:
— Каждый грант на конкурсе всероссийского масштаба имеет большое значение для университета. В данном случае это показатель и эффективности обучения, и высокого научного потенциала направления океанотехники в нашем вузе, а также перспективности разработок, выполняемых на кафедре.
На реализацию проекта выделено 450 тысяч рублей. На протяжении года исполнитель гранта при поддержке старших коллег будет вести работу по реализации проекта. Работа пройдет в два этапа: создание методики определения потенциала металла и нейросетевое прогнозирование потенциала стали. В случае успешного выполнения поставленных на год задач, Фонд примет решение об оказании поддержки в следующем, 2017 году.