В цокольном этаже Античного корпуса открылась выставка «На мягких лапах сквозь века».
На экспозиции представлены более 60 предметов из фондов и 45 фотографий из жизни этих удивительных животных в музее – заповеднике «Херсонес Таврический». Выставка будет работать с 24 марта до 14 апреля. Вход свободный.
Считается, что приручение кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке: там, где зародились и развивались древнейшие цивилизации. При переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, появились излишки пищи; следовательно, возникла и необходимость ее защиты от грызунов.
Древнейшее археологическое свидетельство связи людей и кошачьих было найдено на Кипре. Ученые обнаружили захоронение, датируемое 7500 годом до нашей эры: в одной могиле находились останки человека и кошки.
Однозначно, важнейшую роль в процессе окончательного одомашнивания и распространения кошек по всему миру сыграла цивилизация Древнего Египта. Фактически египтяне подняли любовь к кошкам на новый уровень — домашние кошки стали официальным божеством, воплощением богини Бастет (или Баст).
В течение многих веков Египет официально запрещал вывоз своих священных кошек из страны. Тем не менее, примерно 2,5 тыс. лет назад эти животные попали в Грецию. Однако от грызунов горожане по прежнему спасались с помощью других хищников – хорьков и ласок. Позже суда с зерном начали совершать рейсы из Александрии в Рим и другие города Римской державы, и кошки определенно были на борту, помогая бороться с крысами. Расселенные таким образом, животные могли образовать колонии в портовых городах, а затем распространиться оттуда по окрестным землям. Первое упоминание о кошке в Европе относится к I веку уже нашей эры (Плутарх).
Домашняя кошка редко встречалась в Греции и поэтому считалась созданием экзотическим, его образ обрастал легендами. Кошек боготворили, ценили, относились к ним более чем тепло; они были символом любви и плодородия. Древние греки и римляне часто ассоциировали кошку с ночным светилом. А Луна в свою очередь покровительствовала Атремиде (Диане), богине охоты. В результате образы этих двух охотниц пересеклись, что отражено в греческом мифе: Артемида покидает землю и улетает на Луну в образе кошки. Эту версию зафиксировал в своих «Метафорфозах» Овидий (I в. н.э.). Существовало также предание, согласно которому кошка была защитницей дома от злых сил и покровительницей домашнего очага. В этой своей ипостаси кошка сближается с Гестией (Вестой) – богиней дома и уюта.
В античную эпоху были популярны образы других представителей семейства кошачьих. Символом силы и неустрашимости был лев, который в качестве защитника присутствует почти у всех народов древнего мира. В архитектуре фигуры льва использовались в качестве охранителя источника и как декоративный элемент. Лев выступал атрибутом различных божеств, но чаще всего Геракла и Кибелы. Кибелу, «великую матерь богов», обычно изображали едущей на золотой колеснице (символ земли), в окружении диких львов и пантер, которые символизируют природную энергию, или сидящей на троне, окружённом львами.
В Ассирии лев послужил прототипом для мифологического крылатого существа — грифона, символа бдительности и свирепости. Греки познакомились с ним посредством произведений Аристея (VII в. до н.э.) и Геродота (V в. до н.э.); поселили его в далекой северной стране гипербореев, охраняющего несметные богатства, и сделали атрибутом солнечного бога Аполлона. На колеснице, запряженной парой грифонов, летала греческая богиня возмездия Немесида, вследствие чего он стал воплощением мести.
Достоверно известно, что в Северное Причерноморье кошки были завезены, однако вопрос, откуда именно — остается открытым. Долгое время исследователи склонялись к тому что, путь их лежал из Египта. Однако наиболее вероятным (учитывая время появления и расположения метрополий большинства античных городов-государств Северного Причерноморья) является другой — из Малой Азии, передает пресс-служба Херсонеса.